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蕗を煮る [日常(料理・食べ物)]

4月17日(月)

家猫さんが知り合いの猫、じゃなかった人から大量の蕗をもらってきた。
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まず、アクが染み出ている両端を切断。
昨夜の濃厚な蕎麦湯を薄めて下茹でし、アクを抜く。
よく水洗いして、クアを吸った澱粉を除く。
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きれいな薄緑色になる。
食べやすい長さに切る。
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昨夜の蕎麦の付け汁をベースに煮る。
IMG_3772.JPG

ああ、疲れた、腰が痛い。
夕食の準備のため、いったん中断。

夜中、フライパンに移して、少量の胡麻油を入れて、水分を飛ばすように炊き上げる。
完成!
IMG_3793.JPG
私にしたら、少し薄味だけど、まずまずの出来栄え。

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