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とうもろこし [日常(料理・食べ物)]

6月23日(金)

故郷の友人から、立派なトウモロコシをたくさんいただく。
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これで約半分。
産地は、埼玉県本庄市とのこと。

やっと時間ができたので、茹でる。
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茹でるとき、皮を全部剥かないほうがいいらしい。

茹で上がったので試食。
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すごく甘くておいしい!
こんな、おいしいとうもろこし、初めてのような気がする。

ありがとうございました。

6月21日(水)金沢八景「リヴィニ」 [日常(料理・食べ物)]

6月21日(水)
(続き)
16時、化粧と身支度。
黒地に茶と白の花柄のロングチュニック(5分袖)、黒のレギンス(5分)、黒のサンダル、ワインレッドのバッグ。

17時、昼間の大雨が去ったタイミングで家を出る。
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雨は止んだが、雲は低くく、今日は夏至なのでまだ日がある時間なのに暗く、強い風が吹いている。
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東急東横線横浜駅乗換)京浜急行本線を乗り継いで、金沢八景駅へ。

5か月ぶりの金沢八景駅、改札付近が工事の進行で様子が少し変わっていて戸惑う。

18時半、駅前のビルの2階にあるワイン・レストラン「リヴィニ」へ。
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今夜は、関東学院大学の神野由紀教授と非常勤の宮入恭平さんと「八景飲み会」。
3時間ほど、おいしいものを食べながらいろいろお話。
楽しい夜だった。

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↑ ポテトサラダ、焦がし玉ねぎとベストマッチ。
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↑ レバーのパテ。これがおいしい店はほぼ「当たり」。
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↑ 野菜のバーニャ・カウダ
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↑ 海老のアヒージョ
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↑ ポークのソテー
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↑ 烏賊のセート風煮込み&ご飯

大岡山「済州食品」 [日常(料理・食べ物)]

6月17日(土)
(続く)
田園調布駅で東急東横線から同目黒線に乗り換えて、大岡山駅で下車。
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にぎやかな商店街を抜けると・・・、あった。
韓国食材の専門店「済州食品」。
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ずっと愛用している粗挽き唐辛子が切れてしまったので、買いに行ったのだけど・・・。
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おいしそうなものがたくさんあって、いろいろ買ってしまい散財。

おばさん、元気そうで何より。
できるだけ長く続けてください。

18時過ぎ、自宅最寄り駅の改札口で家猫さんと待ち合わせ
「東急ストア」で野菜を買い足し。
19時過ぎ、帰宅。

夕食は、済州食品で買ってきたいろいろ。
カクテキ。ちゃんと漬けてある。
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センマイ刺。
好物だけど、なかなか食べられない。
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上ミノ(左)とレバー(右)。
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夏野菜の炒め物。
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サンチェ。
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お風呂に入って温まる。

寝る前に読書。
山川三千子『女官ー明治宮中出仕記ー』(講談社学術文庫、2016年)。

就寝、5時半

学芸大学駅西口「タパス&タパス」 [日常(料理・食べ物)]

6月17日(土)
(続き)
遅い昼食は西口の「タパス&タパス」。
階段で地下に降りるお店なので、足が痛いと入りにくい。
この頃、足の調子が良いので、久しぶりに入る気になった。
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「渾身のアマトリチャーナ」
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オープンキッチンなのでちゃんと作っているのがわかる。
なかなかおいしい。
このお値段(サラダと合計で980円)で、この味なら大満足。

シンプルサラダ。
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足の具合をみて、また来よう。

(続き)

インド料理の「JAGA」 [日常(料理・食べ物)]

6月15日(木)
(続き)
夕食は、家族を呼び出して、新丸子駅西口のインド料理「JAGA]へ。

パプリカのスープ(サービス)。
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後味がちょっと辛い。

ココナッツ・ムルグ・カバブ。
ココナッツや香辛料に漬けた鶏肉をタンドール釜で焼いたもの。
真っ赤な唐辛子ペーストをつけて食べる。
美味!
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巨大ガーリック・ナン。
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カレーは、ブラウン マッツカンワーラー(海老のカレー)の2辛。
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ああ、おいしかった。
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21時、帰宅。

お風呂に入って温まる。
今日は、疲労残りで体調がイマイチ、余計に疲れた。

就寝、2時。

超遅い夕食「品川製麺所(新宿二丁目店)」 [日常(料理・食べ物)]

6月8日(木)
(続き)
19時半から始まったロケが終わったのは22時。
その間、出演者は夕食抜き。
イタリア人女性2人もロケ後半は「tired」「hungry」を連発していたが、私もとてもお腹が減った。

新宿三丁目方面に向かったが、どこの店も、もう夕食時間はとっくに過ぎていて、酔っぱらったおじさんたちで一杯。
入る気になれず、結局、御苑大通り(二丁目側)の「品川製麺所」に入る。
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↑ 釜炊きチャーシュー豚骨
細麺、スープはお馴染の「博多天神ラーメン」よりは上等で、臭みはない。
まあ、おいしい方だと思う。
お腹が減っているので麺の量が足りず、珍しく「替え玉」を注文。

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↑ こんなのが貼ってあった。
私は「ふつう」(茹で時間35秒)で注文したのだが、少し軟らかいかなという気がしたので「替え玉」は「かため」(20秒)に。
うん、こっちの方がいいかな。
それにしても「粉落とし」(3秒)とか「バリカタ」(5秒)とか、火が通ってないだろう。
小麦粉でんぷんは加熱してアルファ化しないと胃で消化できず、お腹をこわす。

お支払いは、1134円。
新宿はラーメンまで高いなぁ。

新宿三丁目駅22時41分発の電車に乗り、東京メトロ副都心線→東急東横線で武蔵小杉駅へ。
23時13分、到着。
もうヘトヘトなのでタクシーに乗る。
23時25分、帰宅。

お風呂に入って、髪と身体を洗う。
就寝、2時半。


6月7日(水)カルピスバターとイベリコ豚 [日常(料理・食べ物)]

6月7日(水)  曇り  東京  22.6度  湿度68%(15時)

通販で購入した「カルピスバター」が届く。
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450gで1085円、それほど高いわけではない。
使う分だけ小分けして、残りは冷凍庫へ。
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ごく薄い黄色、わずかな酸味。

夕食は、豚の生姜焼きを作る。
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右側の少し黒い肉、イベリコ豚とのこと。
売れ残って30%オフになっていたのを家猫さんが買ってきた。
30%オフだと高座豚と変わりない。
スペインでも生姜焼き(ポークジンジャー)を作るのだろうか?
食感は、少し軟らかいかな。

野菜炒め。
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さくらんぼ [日常(料理・食べ物)]

6月7日(水)

お世話になっている方からいただいた、さくらんぼ(山形県産:佐藤錦)。
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毎年、この季節になると亡父が送ってくれた。
http://junko-mitsuhashi.blog.so-net.ne.jp/2016-06-23-2
去年が最後で、今年はもう送られて来ないと思っていたので、感激。

ありがたく、いただく。
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6月4日(日)鶏もも肉のソテー [日常(料理・食べ物)]

6月4日(日)  晴れ  東京  26.7度  湿度37%(15時)

夕食は、鶏もも肉のソテー。
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ソースは、醤油、バター、白ワイン、和風出汁の和洋折衷。
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ちゃんと料理したので、まずまずの出来栄え。

(即席)夏野菜&チキンカレー [日常(料理・食べ物)]

5月31日(水)
(続き)
夕食は、即席の夏野菜&チキンカレー。
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マッサージ疲れで眠ってしまい、ちゃんと料理する時間がなかったので、フライパンで30分ほどで作った。
だから、ぜんぜん煮込んでない。
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でも、家族が「おいしい」と言って食べてくれたから、それで満足。
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