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ポルトガル菓子「ドース イスピーガ 」(神田小川町) [日常(料理・食べ物)]

4月24日(火)
(続き)
明治大学(駿河台)で「ジェンダー論」の講義を終えた後、佐々木掌子先生の研究室にお呼ばれ。
「ドース イスピーガ (DOCE ESPIGA)」(神田小川町)というお店のポルトガルのお菓子をいただく。

エッグタルト。
外はパリパリ、中は濃厚。おいしい!
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カステラよりしっとり弾力がある。
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ごちそうさまでした。

ちなみに、お店は「はりメン」(針間克己先生の「はりまメンタルクリニック」のこと、ヤングの間では「はりメン」と呼ぶのがナウいらしい)の近く。
場所、わかったから、今度、寄ってみよう。

(続く)

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4月22日(日)代官山「SIGN」のオムライス [日常(料理・食べ物)]

4月22日(日)  晴れ  東京  28.3度  湿度42%(15時)

12時半、家を出る。
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駅に向かう途中、あちこちの生け垣でジャスミンが花盛り。
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良い香りがただよってくる。

東急東横線で代官山駅へ。
4月なのに夏の初めようなお天気の日曜日、お昼過ぎの渋谷・代官山駅周辺は、かなりの人。
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あちこのレストランに行列ができている。
「富士そば」とか「松屋」とか、このあたりにはないしなぁ。

時間の余裕もないので、なんとか入れそうなアメリカ風のレストラン「SIGN」へ。
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特製オムライスのランチ&アイスコーヒーを注文。
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画像では見えないが、ライスにバジルがよく効いていて、たくさんかかっているデミグラスソースもあまりしつこくなく、おいしいかった。

でも消費税入れると1404円、場所柄、仕方がないのだけど、私にはちょっと高いなぁ。
(続く)
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イタリア料理「バール・デルソーレ・武蔵小杉」 [日常(料理・食べ物)]

4月19日(水)
(続き)
19時、東急東横線武蔵小杉駅改札で「おなかがすいたにゃあ」と鳴いている家猫さんを拾って「ららテラス」のイタリア料理「バール・デルソーレ」へ。

突き出し。
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季節野菜のバーニャカウダ
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ゼッポリーネ(海苔入り揚げパン)
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牛スジの赤ワイン煮込み
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しらす、ボッタルガ(イタリアのカラスミ)春キャベツのパスタ
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オレンジタルトとエスプレッソ
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ああ、おいしかった。

21時、帰宅。

1時間ほど仮眠。
お風呂に入って、髪と身体を洗う。
夜中、メールのお返事書き。

就寝、4時。

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かつおのお刺身がおいしい [日常(料理・食べ物)]

4月17日(火)
(続き)
自宅最寄り駅の「ドトール」で休憩。
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残りレジュメの整理」。
19時40分、帰宅。

夕食は、お刺身(かつお、石鯛)。
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かつお、美味。

天麩羅の残り。
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ちょっと疲れてしまい、食後、1時間ほど仮眠。
お風呂に入って温まる。
夜中、コメント票の整理など。

就寝、4時。

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4月15日(日)山菜の天麩羅 [日常(料理・食べ物)]

4月15日(日)

夕食は、天麩羅を揚げる。

海老、帆立貝。
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ゴゴミ、茄子、あさつき。
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フキノトウ。
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これが食べたくて天麩羅をした。
美味、満足。

あさつき。
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試しに揚げてみたが。
根元の部分は風味があっておいしい。
葉の部分は・・・駄目。

にんじん、平茸、こごみ。
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天麩羅は、何度やっても、なかなか上手にならない。
年に2~3回しかやらないから、仕方がないのだけど。


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山菜を処理する [日常(料理・食べ物)]

4月15日(日)

昨日、山形県南陽市の「道の駅」で買ってきた山菜を処理。
葉ワサビ(250円)。
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湯通しして、適当に刻んでお醤油に浸ける。
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行者にんにく(200円)。
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同じく、湯通しして刻んで、お醤油+お酒+出汁に浸ける。
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あさつき(140円)。
傷んだ葉と根を取り除いたところ。
IMG_1073.JPGこれからどうしよう? 
湯通しして酢味噌和えかな。
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こごみ(250円)。
よく洗って、
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軽く煮て水にとって、胡麻和えに。
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ふきのとう(100円)。
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これは天婦羅に。
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全部で940円。
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山菜各種 [日常(料理・食べ物)]

4月3日(火)
(続き)
18時半、自宅最寄り駅で家猫さんと待ち合わせ。
買い物をして、いっしょに帰る。

19時15分、帰宅。

夕食は、昨夜のすき焼きの残りに春菊を加えて卵でとじる。
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餃子。
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山菜各種。
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↑ (右)子宝菜のおひたし、(左)タラの芽の胡麻和え、(奥)明日葉の胡麻和え
自分としては、これでけっこう満足。

食後、1時間ほど仮眠。

髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。

ちょっと疲れたので、夜鍋仕事はしないで、少し早寝。

就寝、2時。

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4月2日(月)野蒜味噌を作る [日常(料理・食べ物)]

4月2日(月) 晴れ  東京  24.5度  湿度41%(15時)

11時、起床。

朝食は、グレープフルーツデニッシュと野菜ジュース。
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昼食は、竹の子ご飯と野蒜味噌。
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これで、昨春作った野蒜味噌はお仕舞い。

南伊豆で買ってきた野蒜を洗う。
まず、そのまま食べる部分(球茎)を別にする。
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葉は、黄色くなったものを除いて、細かく切って。味噌に混ぜる。
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これでまた、しばらく「ご飯のお供」ができた。

東京の最高気温、平年より8.3度も高い24.5度。
夏日一歩手前。

夕食は、伊豆で買ってきた春菊を食べるため、すき焼き。
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ああ、おいしかった。

夜中、原稿を書く。
あまり気合いが乗らず、まだ半分。

就寝、5時
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竹の子ご飯を炊く [日常(料理・食べ物)]

4月1日(日)

11時、起床。
今日から新年度なのに、まったくやる気が出ない。
画像の整理をして「旅日記」を書いたり、ちょっと図版の調整をしたりで、あとはゴロゴロ。

【朝食】クレーム・ド・カカオとコーヒー。
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【昼食】ラーメンを茹でる。
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【夕食】竹の子ご飯を炊く。
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竹の子、ちょっと硬いところが残ってしまった。
ケチらず捨てるべきだった(反省)
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お刺身(鯛、鰺)
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山ウドと卵のお汁。
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就寝、4時。
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今日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

3月3日(土)
【朝食】
クレーム・ド・カカオとコーヒー。
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【昼食】表参道のランチはどこも高い(1200~1300円)。
やっと1000円以内の店を見つける。
「ac」という店。
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ローストビーフ丼(720円)
これ以上薄く切れないようなローストビーフと細切りタマネギの揚げ物がご飯の上に載っている。
う~ん、やっぱりご飯とは合わないなぁ。

【間食】雛祭りなので、桜餅。
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【夕食】
鶏もも肉を焼く(バジル風味とガラムマサラ風味)。
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生野菜。
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酢いわし。
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