So-net無料ブログ作成
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

何を作ったのかわからなる [日常(料理・食べ物)]

12月13日(水)
(続き)
東中野駅のホーム、北風が冷たい。
復路は、JR中央線(新宿駅乗換)JR山手線(目黒駅乗換)東急目黒線のルート。
目黒線、すごい混雑。

19時30分、帰宅。

夕食の支度。
牛丼を作っていたら、冷蔵庫に春菊があったので刻んで入れる。
なんだがすき焼き風になってきたので、卵を溶いて投入。
ますます何を作ったのかわからなくなったが、味はまずまず。
家猫さん、無言でパクパク食べてくれる。
171213-3 (2).JPG

生春巻き。
171213-3 (1).JPG

お風呂に入って温まる。
疲れているのになぜか眠れない。

就寝、3時。


nice!(1)  コメント(0) 

自由が丘「タージマハール(TajMahal)」 [日常(料理・食べ物)]

12月13日(水)
(続き)
昼食は「タージマハール(TajMahal)」へ。
IMG_7977.JPG

いつものようにBランチ(980円)。
IMG_7975.JPG
カレーは(右)日替わりのキーマと(左)マトン。
IMG_7976.JPG

ここに来ることも稀になるなぁ。
4年間、1~2カ月に1度くらいしか来ないのに、なぜか常連さん扱いで、店員さんがいつも愛想良くしてくれた。
ありがとう。

13時過ぎ、東急東横線で渋谷に移動。
(続く)

nice!(0)  コメント(0) 

12月9日(土)「万世麺店(有楽町店)」の排骨(パーコー)麺 [日常(料理・食べ物)]

12月9日(土)  晴れ  東京  10.4度  湿度43%(15時)

14時半、「現代風俗研究会・東京の会」の例会に出席するため、有楽町へ。

昼食は、「万世麺店(有楽町店)」の排骨(パーコー)麺(850円)。
IMG_7898.JPG
スープは、鶏ガラベースの醤油味であっさり、麺はかなり太い。
排骨は味がしっかりついていて、美味。
でも、老人には、お肉がちょっと多すぎ。
nice!(0)  コメント(0) 

「ふく屋」でお蕎麦 [日常(料理・食べ物)]

12月1日(金)
(続き)
夕食は、家族を呼び出して、新丸子駅西口の「ふく屋」へ。
171201-2 (1).JPG
せいろそば(大)。
171201-2 (3).JPG
ここのお蕎麦は、まずまず合格。

野菜天。
171201-2 (2).JPG
20時、帰宅。

疲れているけど、ブックレビューの校正作業。

お風呂に入って温まる。
明日のトークライブの準備。

就寝、3時。

nice!(0)  コメント(0) 

「JAGA」へ [日常(料理・食べ物)]

11月24日(金)
(続き)
家族を呼び出して、夕食は新丸子駅西口のインド料理「JAGA」へ。

サービスのスープ(ほうれん草と卵)。
IMG_7543.JPG
ベサン・ムルグ・カバブ。
IMG_7547.JPG
ベサン粉(豆粉)とマサラに漬け込んだチキンの釜焼き。
やわらかくてジューシー。
IMG_7548.JPG
巨大ナン。
IMG_7550.JPG
マトンカレー。
IMG_7549.JPG
2辛のはずなのに、なんでだかとても辛い(3辛と間違った?)
IMG_7552.JPG
ああ、おいしかった。

19時45分、帰宅。

明日からの旅行の準備。
お風呂に入って髪を洗う。

就寝、2時。






nice!(1)  コメント(0) 

久しぶりの「南国酒家」 [日常(料理・食べ物)]

11月21日(火)
(続き)
武蔵小杉駅の改札口で家猫さんと待ち合わせて「東急スクエア」へ。
久しぶりに広東料理の「南国酒家」へ。

スープ。
IMG_7515 - コピー.JPG
フカヒレ餃子(1個だけ)。
IMG_7517 - コピー.JPG
天然海老とアオリイカ、きのこ、ドライトマトのあんかけやきそば(1650円)
IMG_7519 - コピー.JPG

今日の私の食欲だと、ちょっと量が多かったけど、満足。

20時、帰宅。

nice!(0)  コメント(0) 

手帳を買う [日常(料理・食べ物)]

11月16日(木)
(続き)
神保町駅から都営地下鉄新宿線に乗車。
新宿三丁目駅で降りるつもりが、居眠りして新宿駅まで連れていかれてしまう。
京王新線口から東口新宿通りまで歩いて「紀伊国屋書店」へ。
来年の手帳を購入。

例年と同じバージョン(リベルデュオ8:高橋書店:680円)。
忙しくしているうちに、もうそんな季節なんだなぁ。

隣の「紀伊国屋・アドホック館」で田亀源五郎先生の『弟の夫』第4巻(最終)を購入。
弟の夫4.jpg
「ドトール・新宿三丁目東店」でさっそく読む。
ラストシーン、涙が出そうになる。

御苑大通りを渡って、二丁目へ。
お馴染みの台湾料理店「荘園」へ。
IMG_7454.JPG
↑ 麻婆茄子+ご飯(1080円)

(続く)
nice!(0)  コメント(0) 

武蔵小杉のイタリアン「バール・デルソーレ」 [日常(料理・食べ物)]

11月14日(火)
(続き)
武蔵小杉駅の改札口で家族と待ち合わせ。

夕食は「ららテラス」にできた「バール・デルソーレ」というイタリアンのお店に入ってみる。
初めてのお店なので、味見のつもりで、いろいろ注文してみる。
前菜3種(2人前)。
IMG_7424.JPG
ガーリックトースト。
IMG_7425.JPG
牛筋肉の煮込みシチュー。
IMG_7426.JPG
これは美味。

海老ときのこのアヒージョ。
IMG_7427.JPG
ちょっとたんぱく。

鶏肉のトマトソース。
IMG_7428.JPG
これもなかなか。

ピザは定番のマルゲリータを注文。
IMG_7429.JPG
生地も具もまずまずおいしい。

ペペロンチーノ。
IMG_7430.JPG
ニンニク強め、けっこう辛い。

これで、6200円余、1人あたり2000円。
このお値段でこのクオリティなら十分に合格。
また来よう。

20時、帰宅。



nice!(0)  コメント(0) 

秩父「ひつじや肉店」の豚ハツ&レバー焼き [日常(料理・食べ物)]

11月9日(木)

夕食は、秩父「ひつじや肉店」で買ってきた豚ハツとレバーを焼く。
IMG_7366.JPG
丸のまま買ってきて、自分で切り分け。
IMG_7367.JPG
IMG_7368.JPG

鮮度抜群で、きれいに血抜きがしてある。
シンプルに塩胡椒だけで焼いたが、臭みがまったくない。
IMG_7369.JPG
こんなおいしい豚モツ、初めて。

しかも、この量で400円くらい。



nice!(0)  コメント(0) 

神保町「揚子江菜館」の麻婆豆腐ランチ [日常(料理・食べ物)]

11月6日(月)

東急目黒線から都営地下鉄三田線に入り、神保町駅へ。
昼食は、「すずらん通り」の中華の老舗「揚子江菜館」の麻婆豆腐ランチ(820円)。
IMG_7324.JPG
IMG_7325.JPG
辛そうな色をしているがあまり辛くない。
でも濃厚な味。

アサリ(むき身)が入っている。
おいしいのだが、なぜ、いつから、あさり入りなのだろう?

4代目店主の陸さんによると「10年前までは普通の麻婆豆腐を提供していましたが、あさりを入れたら、もっと旨みが出ておいしいと思い提供を始めました」とのこと。
おいしいから、それでいいと思う。

nice!(1)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ