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チョコもらった [日常(料理・食べ物)]

2月14日(水)

チョコ、もらった。

家猫さんから。
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ベルギー・チョコレートの老舗「Desiree(デジレー)」。
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おいしそう、ありがとう。

家猫さんからおまけ。
「KALDI」の苺のホワイトチョコ。
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整体院医院の女性オーナーさんから。
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ベルギー・ブリュッセルの「Yasushi Sasaki」。
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これは・・・違うかな?
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2月10日(土)ベトナム料理「サイゴン」 [日常(料理・食べ物)]

2月10日(土)  晴れのち曇り 夜になって雨 東京  11.3度  湿度48%(15時)

11時、起床。

13時20分、家を出る。
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東急目黒線(大岡山駅乗換)同大井町線(大井町駅乗換)→JR京浜東北線で有楽町駅へ。

14時20分、有楽町で昼食。
以前、入った「万世麺店」にしようかと思ったが、「まてよ、今月はもう1度、ラーメンを食べているぞ」と思い直す。

怪しいベトナム料理屋があったので入ってみる。
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メニューは、ベトナム料理と中華が半々。

牛の辛いフォーと春巻き(生2、焼き1)のランチを注文(1000円)。
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味はまずまず。

それにしても「サイゴン」という店名、今の若い人はもうわからないと思う。
南ベトナムの首都サイゴン(現:ホーチミン市)でレストランをやっていた華僑が、サイゴン陥落(1975年)時、アメリカ軍とともに脱出。
来日して開店、今の主人はその息子、というストーリーを思い浮かべたが、当たっているかどうかは知らない。
(続く)
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2月8日(木)一日、休息 [日常(料理・食べ物)]

2月8日(木)  晴れ  東京  9.2度  湿度24%(15時)

11時、起床。
起きたら、ちょっと体が辛い。
昨日のハードなマッサージの反動。
お風呂を沸かしなおして、読書しながらゆっくり入ったら、ほぼ回復。

朝食はアプリコット・デニッシュと鶏肉とほうれん草のキッシュを半分ずつ、それとコーヒー。
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昼食は、残りご飯に「JAGA」の残りカレー。
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今日もできるだけ休息。

と言いながら、夜中に始めた、パソコンのお引越し作業。
いろいろが微妙に変わってしまい戸惑うが、一日かけて、ほぼ不便がない程度に習熟。
これで、気分良く、仕事ができそう。

樫木す祐人『ハクメイとミコチ』を読み始める。

夕食は、お刺身(中トロ、鯛)。
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鱈の白子。
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作り始めの豚汁(まだ味が浸みていない)。
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お風呂に入って温まる。

就寝、2時。
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久しぶりに焼肉 [日常(料理・食べ物)]

2月7日(水)
(続き)
今年度の大学関係業務が終わったお祝い(自分へのご褒美)に、家族を誘って超久しぶりに焼肉へ。

以前、愛用していた地元の「牛角」がなくなってしまったので、隣の駅にある、ちょっと高級店。
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キムチ盛り合わせ。
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ナムル盛り合わせ。
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上カルビと上ロース。
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お肉の質は良いが、量が少ない・・・。

ホルモン盛り合わせ。
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せせり(塩)。
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上タン(塩)。
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豚トロ。
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〆のカルビクッパ。
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お腹いっぱい。
お財布が空になったけど、満足でした。

20時40分、帰宅。



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2月6日(火)最後の追い込み [日常(料理・食べ物)]

2月6日(火)  晴れ  東京  8.2度  湿度23%(15時)

10時半、起床。

朝食はノワゼットとコーヒー。
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昼食は「いわちく」(岩手畜産センター)の銀河離宮まかないカレー(ポーク)。
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一日中、採点作業。
最後の追い込み。

夕食は鶏もも肉のソテー。
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ちょっと段取りが悪かった。

お風呂に入って温まる。

夜中、史上最大の「採点の祭典」終了。
疲れた・・・、ほんとうに疲れた。

就寝、4時。
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2月5日(月)調子良くはかどる [日常(料理・食べ物)]

2月5日(月)  晴れ  東京 8.1度  湿度40%(15時)

11時、起床。
ゆっくり眠れて疲労回復。

朝食は、クレーム・ド・カカオとコーヒー。
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昼食は、ベーコン&エッグとトースト。
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卵、もう少し火を通すべきだった。

一日中、レポート読み。
今日は、調子が良く、予定以上にはかどる。
あと一息のところまで来た。

夕食は、牛肉のゾース炒め。
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サラダ。
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レタスとクレソン。
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お風呂に入って温まる。

就寝、4時。
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2月4日(日)少し疲労残り [日常(料理・食べ物)]

2月4日(日)  晴れ  東京  9.8度  湿度45%(15時)

10時半、起床。

朝食は、ダークチェリーパイとコーヒー。
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昼食は、ラーメンを茹でる。炒め野菜たくさん。
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今日も、レポート読み。
昨夜の疲れが残っているのか、調子が出ない。
右目が少し痛む。

夕食は、カワハギのお刺身。
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肝醤油で食べる。美味。
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温豆腐。
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お風呂に入って温まる。
無理をせず、早めにベッドへ。
就寝、2時。
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節分 [日常(料理・食べ物)]

2月3日(土)

はるな愛ちゃんにもらった「中山鬼子母神 法華経寺」(愛ちゃんが豆撒きに呼ばれた)の福豆を5粒食べる。
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1粒10歳ということで・・・(←にゃ?)

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学芸大学駅東口「たけいち」 [日常(料理・食べ物)]

2月2日(金)
(続き)
遅い昼食は、学芸大学駅東口の路地の「たけいち」へ。
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↑ 味玉入り 濃厚鶏骨醤油そば (880円)。
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いつも、スープを最初に飲んで「うまい!」と思う。
超濃厚だが、くどくなく、ほんとうにおいしい。
ご馳走さまでした。
(続く)

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2月1日(木)稲庭干饂飩を茹でる [日常(料理・食べ物)]

2月1日(木)  曇りのち雨  東京  6.3度  湿度99%(15時)

10時半、起床。

朝食は、ゆずマーマレード・デニッシュとコーヒー。
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カツサンド一切れ。
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昼食は、野菜とベーコンのトマトソースのスパゲッティを作る。
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まあまあの出来かな。

一日中、レポート読み。

シャワーを浴びて髪を洗う。

夕食は、稲庭干饂飩(秋田県横手市・佐藤養助商店)を茹でる。
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真っ白。
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お汁は、比内地鶏エキス+昆布出汁。
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おいしい、おいしい。
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天麩羅も入れる。
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やっぱり、ちゃんとしたものを、ちゃんと作ればおいしいのだ。

就寝、4時。
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