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今日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

10月9日(月・祝)

【朝食】レーズンロールとコーヒー。
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【昼食】学芸大学駅西口の「松屋」で牛丼とおしんこ。
(写真、撮り忘れ)

【夕食】昨夜のすき焼きの残り汁に、お肉と野菜増量。溶き卵を入れて。
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海鞘の酢醤油漬け。
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就寝0時半。

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10月8日(日)松茸入りすき焼き(牛松) [日常(料理・食べ物)]

10月8日(日)  曇り  東京  26.4度  湿度71%(15時)

11時、起床。
朝食は、洋梨のデニッシュとコーヒー。
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昼食、松茸ご飯の残りを明太子で。
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夕食は、松茸シリーズ第4弾。
松茸入りすき焼き(牛松)。
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↑ ここらへんに松茸が入っている。

ああ、おいしかった。
これで、秋の贅沢はお仕舞。

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10月7日(土)松茸ご飯 [日常(料理・食べ物)]

10月7日(土)

10時半、起床。

朝食は、キッシュとコーヒー。
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昼食は、チキンと茄子のトマトソース・スパゲッティ。
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夕食は、松茸シリーズ第3弾、松茸ご飯。
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松茸のお吸い物(昨夜の土瓶蒸しの材料の残り)
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お刺身(平目・さんま)
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ああ、おいしかった。
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松茸の土瓶蒸し [日常(料理・食べ物)]

10月6日(金)

松茸シリーズ第2弾は、松茸の土瓶蒸し。
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23年前に逝った母にはほとんど料理を教えてもらえなかったが、松茸料理だけはなぜかレシピ(30年前の亡母のメモ書き)がある。
その通りに昨夜から上等な昆布で一番出汁をとり、今年も、おいしくできた。
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↑ 鯛の冊の残りをお刺身に

家猫さんがたくさんスリスリしてくれて、うれしい。

 


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わ~ぃ! 松茸~ぇ! [日常(料理・食べ物)]

10月6日(金)

わ~ぃ! 松茸~ぇ!
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カナダ産だけど、ウチはこれで十分。

父が生前は送ってくれてたけど、亡くなったら即、食べられなくなるのは、あまりに寂しいので、昨秋、探して注文した。
今年も同じ問屋さん。

第一弾は、松茸のホイル焼き。
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ああ、おいしかった。
幸せ!


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9月14日(木)休養 [日常(料理・食べ物)]

9月14日(木) 晴れ  東京  31.0度  湿度64%(15時)

9時半、起床
今日は外出の予定がないので、ゆっくり眠って、慢性的な睡眠不足を解消しようと思ったら、地震で目が覚めてしまった(泣)。

朝食は、チョリソパンとコーヒー。
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「日記」に画像を追加。

昼食は、冷蔵庫の残り物を適当に集めたスパゲッティ。
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厚切りベーコン、茄子、ピーマン、オクラ、エリンギ、ミニトマト、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、デミグラスソースとトマトケジャップと赤ワインで絡めた。
自分でもひどいもの食べてると思っているので、笑わないでください。

シャワーを浴びて、髪と身体を洗う。

髪を乾かしながら昼寝。
2時間ほど眠って、ようやく睡眠不足解消。
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恵比寿「日仏会館」の「L'espace (エスパス)」で会食。 [日常(料理・食べ物)]

9月13日(水)
(続き)
16時45分、再び家を出る。
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東急東横線から東京メトロ日比谷線に入り、恵比寿駅で下車。
10分ちょっと歩き、18時前、「日仏会館」へ。
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レストラン「L'espace (エスパス)」で会食。
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10月にある会に呼んでいただき短いお話をすることになり、その打ち合わせを兼ねて。
今夜のメンバーは、会の主宰者の某大学の名誉教授の先生(男性)、つないでくださった知人の研究者(女性)、その友人の建築設計家の方(男性)。

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↑ 前菜用のお皿、すごく綺麗!
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↑ 最初に生ハム。もっと食べたい。
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↑ 大山鶏と白肝のガランティーヌ。
下のコンソメゼリーもおいしい。
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↑ いとよりのポワレ。
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↑ 付け合わせの温野菜
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↑ これがデザートだと思ったら・・・違った。
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↑ デザート。
「(タルトを)2品お選びください」と言われたのに、4品出てきた。
もうお腹いっぱい。

前から「おいしいよ」と聞いていたが、行ったのは初めて。
本当に、どの料理もおいしかった。
ごちそうさまでした。

正直、何をお話したらいいか迷っていたが、お食事する間にいろいろお話して、その中で興味を持っていただいたテーマに決定。
新宿の「盛り場」の変遷とセクシュアリティの話。

楽しい夜だった。



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9月13日(水)ダブルヘッダーの前半 [日常(料理・食べ物)]

9月13日(水)  曇り  東京  31.2度  湿度55%(15時)

8時10分、起床。
寝不足で身体がつらい。

朝食は、アップル・デニッシュとコーヒー。
シャワーを浴びて、髪にあんこを入れて頭頂部で結んでシュシュを巻く。
化粧と身支度。
紺地に黄色の小花模様のチュニック(2分袖)、黒のレギンス(5分)、黒のサンダル、ワインレッドのバッグ。

9時50分、家を出る。
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今日は、夏が戻ってきた。
東京は9月初の30度越え(真夏日)。
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駅前のコンビニで配布資料をコピー。
午前中、自由が丘で「春日権現験記絵」の講義。
12時、終了。

昼食は、久しぶりに「タージマハール(TajMahal)」のBランチ(980円)。
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カレーは、(右)キーマと(左)マトン。

13時半、いったん帰宅。
夜、会食のお約束があるのだが、完全に寝不足なので、これから昼寝する。

16時、昼寝から起きた。
2時間ほど寝て、少し回復。
シャワー浴びて、化粧直して、着替え。
シュシュと服、夜の会食用にチェンジ。
薬も補充。
(続く)

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帰宅 [日常(料理・食べ物)]

9月12日(火)
(続き)
自宅最寄り駅の「東急ストア」で買い物。
17時過ぎ、帰宅。

昨夜の残りご飯が大量にあるので、夕食はチャーハンを作る。

「点天」の餃子を、野菜たっぷりの餃子スープに。

食後、2時間ほど眠る。

起きだして、明日の講義の資料を作る。
お風呂に入って温まる。

就寝、3時。


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「KURA」の蛸とズッキーニのオイスター醤油 [日常(料理・食べ物)]

9月12日(火)
(続き)
昼食は、渋谷・明治通り沿いの「KURA」というパスタ屋さんへ。
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蛸とズッキーニのオイスター醤油(850円)
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味はGoodなのだけど、麺が少し軟らかい。
私は、もう少し腰があった方が好き。

渋谷駅(ヒカリエ前)から洗足駅行きバスに乗る。

13時、「仕事部屋」へ、
郵便物の整理。
(続く)

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