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「パン デ メレ(Pan de Mére)」で誕生日ディナー [日常(料理・食べ物)]

5月23日(火)
(続き)
19時、武蔵小杉駅へ。
「グランツリー」内のフランス家庭料理「パン デ メレ(Pan de Mére)」で、家猫さんとディナー
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前菜盛り合わせ。
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ムール貝。
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ガレット。
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真鯛のポワレ。
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3種のジェラート。
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ああ、おいしかった。

21時過ぎ、帰宅。
たくさんいただいた誕生日祝いのメッセージに御礼。

忙しかったけど、充実した誕生日だった。

5月20日(土)やっと休日 [日常(料理・食べ物)]

5月20日(土)  晴れ  東京  28.7度  湿度40%(15時)

10時半、起床。
よく眠って、かなり疲労回復

朝食は、アマンドショコラとコーヒー。
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今日は久しぶりに自宅で過ごす。
「日記」を書く。

休日のお昼ご飯は、冷製明太子スパゲティ、夏野菜のオリーブ炒め添え。
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レタスとさやいんげんは、家猫さんが知人からもらってきた地物。
まずまず、おいしくできた。

メールのお返事書き。

シャワーを浴びて髪を洗う。

風が通る部屋で横になって、髪を乾かしながら、本を読んでいる内に、気持ち良くて眠ってしまう。

夕食は、豚の冷しゃぶ。
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生野菜。
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薬味。
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なめこのお味噌汁。
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モロヘイヤのお浸し。
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お風呂に入って温まる。

夜中、明治大学「ジェンダー論」の出欠記入作業。
5回分×400人を処理したら、肩が凝った。
その後、調べ物。

就寝、5時。

(続く)


出かける前に夕食の支度をしてしまう [日常(料理・食べ物)]

5月18日(木)

最近、講義を終えた後、帰宅して夕食を作るのがけっこう辛い。
とくに木曜日は、自宅最寄り駅への帰着が19時半なので、たいていは外食にしてしまう。

昨夜、22時くらいに倒れるように眠ってしまって、今朝は6時に目が覚めた。
いつもの木曜日より時間に余裕があるので、夕食の支度をしてしまう。
野菜たっぷりの青椒肉絲(チンジャオロース)もどきを作る。
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ただ後で再加熱することを考えて、炒めは少し浅め。
お米を処理して炊飯を予約。
これで、OK。

さ、化粧しよっと。

さやえんどうの炒め煮 [日常(料理・食べ物)]

5月14日(日)

家猫さんが知り合いから、自家栽培のさやえんどうをたくさんもらってきたので、卵と合わせて炒め煮にする。
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大きい(育ちすぎ)のが混じっているのが気になって、ちょっと煮過ぎてしまった。
でも、おいしい(自賛)。

これも母親の料理の真似。
子どもの頃、さやえんどうの筋取りを手伝ったのを思い出す。
そんな母の日。

神田神保町、天麩羅の「はちまき」 [日常(料理・食べ物)]

5月14日(日)

「多様性を考える日仏討論会」の昼休み、神田神保町すずらん通りへ。

昭和6年(1931)創業の天麩羅の老舗「はちまき」に入る。
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数えきれないくらい前を通っていて、天麩羅油の匂いにいつもひかれるが、るが、入るのは初めて。

天丼(1000円)を注文
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海老、イカ、鱚、ピーマン、蓮根。
衣は薄めで、タレは多め。
天丼で「ツユダク」というのも変だが、そんな感じ。
お値段を考えたら文句は言えなが、私の好みとはちょっと違うなぁ。
今度は、天麩羅定食を食べてみよう。

帰り道、靖国通りからすずらん通りを行く神田祭の御神輿が見えた。
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薄暗い中、目いっぱいの望遠撮影なので、ブレているけど。

4月29日(土・祝)お寿司をとる [日常(料理・食べ物)]

4月29日(土・祝)

10時半、起床。

13時過ぎ、家を出る。
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GW1日目は、「東京レインボー・プライド(TRP)2017」関連のブックフェアの視察・撮影。
新宿の「紀伊国屋書店」、渋谷の「TSUTAYA」をまわる。
http://junko-mitsuhashi.blog.so-net.ne.jp/2017-04-29-4
http://junko-mitsuhashi.blog.so-net.ne.jp/2017-04-29-5
今年のTRPはいろいろ忙しいので、早めに行っておいた。

途中、渋谷道玄坂の「チャオタイ」で昼食。
好物のカオカームー(豚すね肉の煮込み)ご飯(1112円)。
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バスで目黒の「仕事部屋」へ。
明日着る着物と帯を用意。

18時過ぎ、自宅最寄り駅の「ドトール」で家猫さんと待ち合わせ。
いっしょに帰る。
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↑ 雲行きが怪しい。

19時、帰宅。
明日の大阪出張の準備。
珍しく帯の合わせに迷う。
家猫さんの意見も聞いて決める。

夕食は、少し贅沢をしてお寿司をとる。
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↑ 鉄火巻(追加)
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↑ 一本穴子(追加)

ああ、おいしかった。

髪の部分染め。
風呂に入って髪と身体を洗う。

明朝は早いので早寝する。


研究仲間との楽しい夜 [日常(料理・食べ物)]

4月22日(土)
(続き)
懇親会は、百万遍の「おむら家」。
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↑ 付き出し。大きい人参のスライスが敷いてある。
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↑ 京都地ビール
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↑ 菜の花の天麩羅。
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↑ もずくの天麩羅。
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↑ このお肉、おいしかった。

二次会は、河原町通今出川の「Studio 37」。
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広くてくつろげる。
研究仲間との楽しい夜。
22時40分、散会。
23時、ホテルに戻る。
前夜の寝不足と軽い酔いで、ベッドに倒れる。
就寝、23時30分(ヴィアイン京都室町四条)。

蕗を煮る [日常(料理・食べ物)]

4月17日(月)

家猫さんが知り合いの猫、じゃなかった人から大量の蕗をもらってきた。
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まず、アクが染み出ている両端を切断。
昨夜の濃厚な蕎麦湯を薄めて下茹でし、アクを抜く。
よく水洗いして、クアを吸った澱粉を除く。
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きれいな薄緑色になる。
食べやすい長さに切る。
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昨夜の蕎麦の付け汁をベースに煮る。
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ああ、疲れた、腰が痛い。
夕食の準備のため、いったん中断。

夜中、フライパンに移して、少量の胡麻油を入れて、水分を飛ばすように炊き上げる。
完成!
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私にしたら、少し薄味だけど、まずまずの出来栄え。

天麩羅を揚げる [日常(料理・食べ物)]

4月5日(水)
(続き)
18時過ぎ、自宅最寄り駅へ。
駅前の「ドトール」で家猫さんと待ち合わせ。
「東急ストア」で買い物をして、いっしょに帰る。

帰り道、自宅近くで、朧月と桜。

19時20分、帰宅。
夕食は天婦羅を揚げる。
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↑ 南伊豆で買ってきたタラの芽、人参、ピーマン

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↑ あしたばと茄子
やはり南伊豆で買ってきたあした葉、少し大きすぎた。
茄子は衣が乗らず、素揚げに近くなってしまった。

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↑ しめじ

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↑ あした葉、小さくして、再チャレンジ。
今度は、おいしくできた。
葉っぱが密なあした葉はこのくらいでの薄い衣で、ちょうどよかった。

でも、天婦羅を揚げるの、なかなか上手にならない。
おいしく揚がったのもあるが、イマイチのものもあり、出来栄えが安定しない
家猫さんはスリスリしてくれたが、自分ではまだ満足できない。
でも、天麩羅屋さんになろうというわけではないからな。

お風呂に入って温まる。
今日は、いろいろで、疲れた。

夜中、ブログ「日記」書き。

就寝、5時。

4月4日(火)山菜の処理 [日常(料理・食べ物)]

4月4日(火)  晴れ  東京  16.1度  湿度51%(15時)

9時半、起床。
朝食は、チーズパンとコーヒー。
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疲労残りなので一日静養。
午前中、南伊豆で買ってきた山菜の処理。
まず、ワラビのあく抜き。
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↑ これで216円。
ただし、もう時期を過ぎているので細い。
小麦粉を溶いたお湯で3分ほど煮込む。
そのまま5分ほど置いて、水洗い。
容器に移して、とりあえず水漬け保存。
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タラの芽は少し萎びていたので、洗って水に入れておく。
次にノビル。
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玉も葉も細かく刻んで、
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味噌に練り込む。
かなり高含有量のノビル味噌の出来上がり。
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昼食は、冷蔵庫にあった古いラーメンとベーコンで作る。
麺が乾いていて、なかなか解れない。
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まあ、まずくない程度。

午後、「旅日記」を書く。

夕食は、伊豆で買ってきた(でも青森・八戸産)金目鯛の開き。
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少しだけ牛ステーキ。
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生野菜。

お風呂に入って温まる。
昨日、たくさん歩いたダメージで、右足の付け根(前側)が痛い。

2時半、就寝。

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