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新宿3丁目、要通り「神庭」 [日常(料理・食べ物)]

8月8日(火)

19時40分、小雨の新宿三丁目の街角で年下のイケメンと待ち合わせ
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要通りのダイニングバー「神場(KANVA)」というお店へ。
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丹波(京都府)の食材を主に使った料理もお酒もおいしい。
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↑ 鶏肉と大根おろし
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↑ かんぱちのお刺身
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↑ 焼き茄子(美味)
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↑ 具だくさんの餡かけオムレツ(続く)

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神田駿河台下、カリーライス「エチオピア」 [日常(料理・食べ物)]

8月2日(水)
(続き)
遅い昼食は、駿河台下のカリーライス専門店「エチオピア」へ。
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私が週一で講義している明治大学「リバティタワー」のすぐ近くなのだけど、昼時はいつも行列満席でなかなか機会がなかった。

チキンカレー(900円)とトマトサラダ(180円)を注文

最初に出てくるサービスのジャガイモ
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トマトサラダ、なかなか新鮮。
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注文を受けてから調理するとのことで、カレー屋にしてはけっこう待たされる。
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チキンカレー、ルーはかなりさらさら、チキンは大きい。
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辛さ「2倍」にしたが、はちょうど良く、おいしかった。
ただ、高齢者には、ご飯が少し多すぎ。
また機会があったら、来よう。

(続く)



7月31日(月)追い込み [日常(料理・食べ物)]

7月31日(月)  晴れ  東京  33.0度  湿度 61%(15時)

9時、暑くて目が覚める。
ネットチェックだけして、涼しい部屋に移動。

11時、起床。
疲労蓄積で、体調イマイチ。
朝食は、アマンドショコラとコーヒー。
ネットで、地方新聞の記事を収集・整理してアップ。

昼食は、そうめんを茹でる。
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午後、東京経済大学の学務課に電話して、成績評価の提出方法について相談。
丁寧に対応してくれて、問題解決。

シャワーを浴びて、髪と身体を洗う。

明治大学文学部「ジェンダー論」レポートの残り分を読む。
17時半、読了(詳細別掲)。

夕食は、こはだ。
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くみ上げ湯葉(京都「ゆば庄」)。
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夏野菜のオリーブオイル焼き。
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夜中、執筆。
明け方、脱稿(詳細別掲)。

就寝、5時半。

一日遅れの土用の鰻 [日常(料理・食べ物)]

7月26日(水)
(続き)
夕食は、一日遅れで「土用の丑の日」の鰻の蒲焼。
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例年のように、近所の魚屋さんに「大串」を予約。
今年は2300円。
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毎年そうなのだが「これが最後かもしれない・・・」と思いつつ、おいしく、そして、ありがたく、いただく。

肝吸い。
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インスタントだけど、一応、肝が入っている。
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まずまずの味。

ラベルには「金目鯛にぎり」とあるが・・・、
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どう見ても、押し寿司。
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まあ、おいしければ、どっちでもいいや。

夜中、レポート読み。

就寝、4時。

7月21日(金)学芸大学駅東口「シータ」のナマステ・セット [日常(料理・食べ物)]

7月21日(金)  晴れ  東京 33.7度  湿度58%(15時)

10時半、起床。
昨夜の疲労残りで体調イマイチ。

朝食はブルーベリーパイとコーヒー。
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13時半、化粧と身支度。
白地に黒で変形ゼブラ模様のチュニック(2分袖)、黒のショートパンツ、黒のサンダル、ワインレッドのバッグ
この数年、履けなかったショートパンツが履けるようになった。
ちょっとうれしい。

14時半、家を出る。
今日も暑い。

東急東横線で学芸大学駅へ。
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遅い昼食は、東口商店街のアジアンダイニング「シータ」。
なんとなく渇望感があり、ナマステ・セット(1250円)を注文。
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カレーは(左)キーマ&エッグ、(右)チキン
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カレーはまずまずだが、肉料理のレベルがイマイチ。
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お腹一杯になってしまった。

「仕事部屋」で宅急便の受け取り。

18時、自宅最寄り駅前の「ドトール」でクールダウンしながら、明治大学文学部「ジェンダー論」のレポートを読む。

19時過ぎ、帰宅。

夕食は、牛肉を炒める。

九条葱を炒める。

2時間ほど、涼しい部屋で仮眠。

夜中、レポート読み。

20日(木)23本
21日(金)27本(50)4年生の分、読了

就寝、5時。


国分寺駅ビル「函館ラーメン 塩の蔵」 [日常(料理・食べ物)]

7月20日(木)
(続き)
国分寺崖線の坂道を下る。
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この道ともお別れ。
崖の上にあるお屋敷のさるすべりの大木が花盛り。
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今日は、この後、新宿に出るので、国分寺で夕食を食べることに。
駅ビルの「丸井」9階のレストラン街へ。
迷った末に「函館ラーメン 塩の蔵」に入る。
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↑ 特製塩そば(980円)
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↑ 細麺でやや固め、スープは意外に濃厚で油が多い。
まずまずの味、麺はもう少し柔らかな方が好き。

ところで、
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ラーメンの発祥って函館だったのか?
ちょっと調べてみると・・・。
明治17年(1884年)、函館の「養和軒」という店が『函館新聞』出した広告に「南京そば」というメニューがあった。
これが、今のところ、日本で最初の「中華麺」の広告と思われるが、この「南京そば」が、現在のラーメンと同様の「汁そば」であるかどうかはわからない。
食べ物の歴史はなかなか難しい。

麻婆茄子と「鱧(はも)寿司」 [日常(料理・食べ物)]

7月18日(火)
(続き)
19時20分、帰宅。

夕食は、麻婆茄子を作る。
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丁寧に作ったので、おいしくできたが、作っている内に熱中症になりそう。

京都で買ってきた祇園祭の「鱧(はも)寿司」(京旬彩)。
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思っていたより身が厚く、実山椒が効いていて、おいしかった。
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1時間ほど、涼しい部屋で仮眠。

夜中、明治大学文学部「ジェンダー論」の平常点の算出作業。
なにしろ450人分だから大変。

もう疲れた。
風呂に入って、寝よう。

就寝、3時過ぎ。

「タパス&タパス(学芸大店)」の「渡り蟹のトマトクリーム」 [日常(料理・食べ物)]

7月14日(金)
(続き)
東急東横線に乗り、学芸大学駅で途中下車。

西口の「タパス&タパス(学芸大店)」で遅いランチ。

「渡り蟹のトマトクリーム」を注文。
896円というお値段からして、蟹のほぐし身かと思ったら・・・。
こんなの出てきて、ちょっと驚く。
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おいしかった。
お得感たっぷり。
途中下車したかいがあった。

銀行に寄った後、再び、東急東横線に乗り、渋谷へ。
(続く)

「ふくや」へ [日常(料理・食べ物)]

7月13日(木)
(続き)
体調が万全でなく、講義の後の疲労感が強い。
夕食は家猫さんを呼び出して新丸子駅西口の「ふくや」へ。

私は、せいろそば(大)+野菜天麩羅(700+200+500円)
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家猫さんは、天せいろそば(1900円)
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↑ 天せいろそばの天麩羅
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↑ 野菜天麩羅

天せいろそばの天麩羅と野菜天麩羅は、大海老がある以外はまったく同じであることが判明。
ということは、1900円-1400円+200円(大盛分)=700円が、大海老天の値段ということ。

で、大海老天の半分を家猫さんからもらう。

21時過ぎ、帰宅。
疲労困憊。
涼しい部屋で2時間ほど眠る。

髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。

9月の「プシコナウティカの会」の報告題目と要旨を書いて送信。

就寝、3時。

友人たちとの楽しい夜 [日常(料理・食べ物)]

7月9日(日)

17時過ぎ「トイレフォーラム」の後、東優子さんと畑野とまとさんと、JR山手線で新宿に移動。
デモに参加する東さんといったん分かれて、とまとさんと新宿二丁目へ。
マーガレットさんの「オカマルト」で休憩。
ここで、佐々木掌子さんが追いつく。

19時過ぎ、「ビッグスビル」前で東さんと待ち合わせ
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途中、旧・新宿遊廓&「赤線」の説明をしながら、二丁目仲通りのタイ料理「バーン キラオ パラダイス」へ。
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↑ 旧「赤線」地区の名残のソープランド」「楊貴妃」と「New姫」を指さしている。

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↑ 青パパイヤのサラダ、右は付き出しの揚げ雲吞
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↑ 春雨のサラダ
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↑ なんだっけ?
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↑ レッドカレー
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↑ 空心菜の炒め物
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↑ カモマンガイ
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↑ パッタイ
ラスト・オーダーまで約3時間、飲み食いしながら、いろいろおしゃべり。
とても楽しい夜だった。

0時、帰宅。

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