So-net無料ブログ作成
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

かつおのお刺身がおいしい [日常(料理・食べ物)]

4月17日(火)
(続き)
自宅最寄り駅の「ドトール」で休憩。
IMG_1105.JPG
残りレジュメの整理」。
19時40分、帰宅。

夕食は、お刺身(かつお、石鯛)。
IMG_1106.JPG
かつお、美味。

天麩羅の残り。
IMG_1107.JPG

ちょっと疲れてしまい、食後、1時間ほど仮眠。
お風呂に入って温まる。
夜中、コメント票の整理など。

就寝、4時。

nice!(0)  コメント(0) 

4月15日(日)山菜の天麩羅 [日常(料理・食べ物)]

4月15日(日)

夕食は、天麩羅を揚げる。

海老、帆立貝。
180415-3 (1).JPG

ゴゴミ、茄子、あさつき。
180415-3 (2).JPG

フキノトウ。
180415-3 (3).JPG
これが食べたくて天麩羅をした。
美味、満足。

あさつき。
180415-3 (4).JPG
試しに揚げてみたが。
根元の部分は風味があっておいしい。
葉の部分は・・・駄目。

にんじん、平茸、こごみ。
180415-3 (5).JPG

天麩羅は、何度やっても、なかなか上手にならない。
年に2~3回しかやらないから、仕方がないのだけど。


nice!(1)  コメント(0) 

山菜を処理する [日常(料理・食べ物)]

4月15日(日)

昨日、山形県南陽市の「道の駅」で買ってきた山菜を処理。
葉ワサビ(250円)。
IMG_1070.JPG
湯通しして、適当に刻んでお醤油に浸ける。
IMG_1072.JPG

行者にんにく(200円)。
IMG_1076.JPG
同じく、湯通しして刻んで、お醤油+お酒+出汁に浸ける。
IMG_1077.JPG

あさつき(140円)。
傷んだ葉と根を取り除いたところ。
IMG_1073.JPGこれからどうしよう? 
湯通しして酢味噌和えかな。
IMG_1090.JPG

こごみ(250円)。
よく洗って、
IMG_1080.JPG
軽く煮て水にとって、胡麻和えに。
IMG_1080.JPG

ふきのとう(100円)。
IMG_1084.JPG
これは天婦羅に。
IMG_1087.JPG

全部で940円。
nice!(0)  コメント(2) 

山菜各種 [日常(料理・食べ物)]

4月3日(火)
(続き)
18時半、自宅最寄り駅で家猫さんと待ち合わせ。
買い物をして、いっしょに帰る。

19時15分、帰宅。

夕食は、昨夜のすき焼きの残りに春菊を加えて卵でとじる。
180403-3 (4).JPG
餃子。
180403-3 (3).JPG
山菜各種。
180403-3 (5).JPG
↑ (右)子宝菜のおひたし、(左)タラの芽の胡麻和え、(奥)明日葉の胡麻和え
自分としては、これでけっこう満足。

食後、1時間ほど仮眠。

髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。

ちょっと疲れたので、夜鍋仕事はしないで、少し早寝。

就寝、2時。

nice!(0)  コメント(0) 

4月2日(月)野蒜味噌を作る [日常(料理・食べ物)]

4月2日(月) 晴れ  東京  24.5度  湿度41%(15時)

11時、起床。

朝食は、グレープフルーツデニッシュと野菜ジュース。
180402 (1).JPG

昼食は、竹の子ご飯と野蒜味噌。
180402 (2).JPG
これで、昨春作った野蒜味噌はお仕舞い。

南伊豆で買ってきた野蒜を洗う。
まず、そのまま食べる部分(球茎)を別にする。
180402 (4).JPG
葉は、黄色くなったものを除いて、細かく切って。味噌に混ぜる。
180402 (5).JPG
これでまた、しばらく「ご飯のお供」ができた。

東京の最高気温、平年より8.3度も高い24.5度。
夏日一歩手前。

夕食は、伊豆で買ってきた春菊を食べるため、すき焼き。
180402 (6).JPG
ああ、おいしかった。

夜中、原稿を書く。
あまり気合いが乗らず、まだ半分。

就寝、5時
nice!(0)  コメント(0) 

竹の子ご飯を炊く [日常(料理・食べ物)]

4月1日(日)

11時、起床。
今日から新年度なのに、まったくやる気が出ない。
画像の整理をして「旅日記」を書いたり、ちょっと図版の調整をしたりで、あとはゴロゴロ。

【朝食】クレーム・ド・カカオとコーヒー。
180401 (1).JPG
【昼食】ラーメンを茹でる。
180401 (2).JPG
【夕食】竹の子ご飯を炊く。
180401 (3).JPG
竹の子、ちょっと硬いところが残ってしまった。
ケチらず捨てるべきだった(反省)
180401 (4).JPG
お刺身(鯛、鰺)
180401 (6).JPG
山ウドと卵のお汁。
180401 (5).JPG

就寝、4時。
nice!(0)  コメント(0) 

今日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

3月3日(土)
【朝食】
クレーム・ド・カカオとコーヒー。
180303-1.JPG

【昼食】表参道のランチはどこも高い(1200~1300円)。
やっと1000円以内の店を見つける。
「ac」という店。
180303-2.JPG
ローストビーフ丼(720円)
これ以上薄く切れないようなローストビーフと細切りタマネギの揚げ物がご飯の上に載っている。
う~ん、やっぱりご飯とは合わないなぁ。

【間食】雛祭りなので、桜餅。
180303-3 (1).JPG

【夕食】
鶏もも肉を焼く(バジル風味とガラムマサラ風味)。
180303-3 (3).JPG
生野菜。
180303-3 (2).JPG
酢いわし。
180303-3 (4).JPG


nice!(0)  コメント(0) 

2月27日(火)「丸亀製麺」季節限定「鴨ねぎうどん」 [日常(料理・食べ物)]

2月27日(火)

久しぶりに新宿の街へ。
自著に掲載する現況写真の一部撮り直し。
「現況」なのに5~6年前のものが混じっているので。

ところが、今日は右足の具合がかなり良くない。
途中で、痛くて休憩。
ついでに遅い昼食。
「丸亀製麺」の季節限定「鴨ねぎうどん」(640円)。
IMG_0017.JPG
お汁の味が濃くて、私好み。
鴨肉もたくさんのっていて美味。
IMG_0018.JPG
↑ 刻みネギもトッピング。
(続く)
nice!(0)  コメント(0) 

骨密度測定と春菊 [日常(料理・食べ物)]

2月24日(土)
(続き)
夕方、家猫さんが帰ってきて骨密度測定のデータを見せられる。
 同世代の女性(60歳)と比べて120%
 若年成人女性(20~44歳)と比べて100%

なかなか優秀。
「いつも作ってくれるご飯のお陰だにゃん(スリスリ)」

私は一度も測定したことない。
そもそも男女どちらで比較するのだろう?

なぜか春菊大好きな息子が、京都から(西の)春菊を買ってきた。
180224 (3).JPG
根元が付いている。
180224 (4).JPG
まだ若い感じ。
たしかに東国の春菊とは少し違う。
調べてみたら、関西の春菊(菊菜)は中大葉種なのに対し、東国のは中葉種で、品種が違うようだ。

ということで、夕食は、春菊鍋。
180224 (6).JPG
春菊特有の香りと苦みが少ない。
ちょっと頼りないけど、その分、たくさん食べられる。

お風呂に入って温まる。

夜中、ちょっとだけお酒。
原稿の手直しが終わった、ささやかな祝杯。
180224 (7).JPG

就寝、3時。


nice!(0)  コメント(0) 

フランス家庭料理「パン デ メレ(Pan de Mére)」 [日常(料理・食べ物)]

2月20日(火)
(続き)
18時20分、武蔵小杉駅に戻る。
駅構内の「タリーズ・カフェ」で休憩。
180220-3 (1).JPG

家猫さんと待ち合わせて夕食
久しぶりに「グランツリー」内のフランス家庭料理「パン デ メレ(Pan de Mére)」へ。

ソバガキ“ニョッキ”と春野菜のヘルシーサラダ
180220-3 (2).JPG

ムールマリニエール(ムール貝のプロヴァンスのロゼワイン蒸し)。
180220-3 (3).JPG
ここに来たときは必ず食べる。
スープがおいしい。

パン
180220-3 (5).JPG
1個、持ち帰り。

本日のお魚料理。
180220-3 (4).JPG
オレンジソース、ちょっと味が薄いかな。

羊肉のソーセージ。
180220-3 (6).JPG
フライドポテトが大量で、お腹一杯になってしまい、デザートが食べられなかった
これで2人で6000円。

20時半、帰宅。

今日は、久しぶりにたくさん歩いたので疲れたが、右足はあまり痛くならなかった。
良い傾向。

お風呂に入って髪を洗う。
明日も早起きなので、早寝する。

就寝、1時半。



nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | 次の10件 日常(料理・食べ物) ブログトップ