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忘年会の差し入れ [日常(料理・食べ物)]

12月29日(金)

忘年会、私の差し入れ。
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↑ 「神田 志乃多寿司」の稲荷寿司。
一折10個入りで1134円×2
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↑ 「穂の香」の天むす。この形で売っていた(1個248円)
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横にすると握り寿司みたいだ。
どちらも好評で、よかった。

どなたかの差し入れの鯛焼き、ボリュームがあっておいしかった。
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どこのだろう?
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12月28日(木)お餅を買う [日常(料理・食べ物)]

12月28日(木)  晴れ  東京  9.8度  湿度28%(15時)

10時、起床。

朝食は、洋梨のデニッシュとコーヒー。
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シャワーを浴びて、髪と身体を洗い、髪はブローしてにあんこを入れて頭頂部で結んでシュシュを巻く。
化粧と身支度。
紺地に白い雲のような模様のロング・チュニック(長袖)、黒のブーツカットパンツ、黒網の膝下ストッキング、黒のショート・ブーツ、ワインレッドのバッグ。
黒のカシミアのポンチョ。

14時過ぎ、家を出る。
東急東横線で学芸大学駅に移動。
西口商店街の「吾妻製菓店」でお正月用の切り餅を買う。
まだ、ほのかに温かくやわらかい。
今すぐ食べたくなる。
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↑ 左の黄色いのがキビ餅、右が海苔餅と白餅の混合、奥が白餅。

ここでお餅を買うのは、5年ほど前、父に「(暮の帰省の時に)うまい餅を買ってきてくれ」と言われて買っていったのが最初。
何カ所か買っていったうちで「ここの餅がいちばんちゃんとしている」ということで、毎年買っていくようになり、父との最期のお正月もここのお餅を食べた。
ということで、今年も。

昼食は東口商店街の「かしわや」でごぼう天そば(430円)。
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「仕事部屋」で郵便物の整理。
15時10分、再外出。

(続く)

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牛すね肉のシチュー [日常(料理・食べ物)]

12月24日(日)
(続き)
17時、仙台から帰宅。

クリスマス・イブの夕食は、牛すね肉のシチュー。
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仕込み(22日夜)の後、仙台出張(23~24日夕方)が挟まり、あまり手をかけられなかった。
その割には、自分ではまずまずの仕上がりだと思ったけど、肝心の家族の反応はあまり良くなかった。
やっぱり、もっと手をかけないと駄目なのかなと思う。
でも、ほんとに時間がなかったんだよね。

食後、「日記」を書く。
夜になって、久しぶりの雨。
雨音を聞きながら、ゆっくりお風呂に入る。
疲れた・・・。

就寝、2時半。


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お食事会・仙台名物「せり鍋」 [日常(料理・食べ物)]

12月23日(土・祝)
(続き)
18時半、「波奈(はな)」という料理屋さんでお食事会。
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お寿司。
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お造りと芹の天麩羅。
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仙台名物「せり鍋」。
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おいしかったし、昼間話せなかったことをいろいろお話できて、楽しかった。
ご馳走さまでした。

22時、ホテルに戻る。
ベッドに倒れるように眠ってしまう。

1時頃、目が覚めて、ちゃんと寝直し(コンフォートホテル仙台東口)。


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12月23日(土・祝)仙台へ。「牛たん 一仙」 [日常(料理・食べ物)]

12月23日(土・祝) 晴れ  仙台  11.0度  湿度60%(15時)

快晴の天長節。

今日は、杜の都・仙台で講演。
仙台を訪れるのは久しぶりなので、いろいろ楽しみ。

7時、起床。
8時、身支度
9時、家を出る。

東京駅10時20分発、東北新幹線「こまち13号」に乗車。
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↑ 那須岳

郡山を過ぎたあたりで、虹が見えた。
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吉兆!
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11時52分、仙台駅に到着。
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東口の「コンフォートホテル仙台東口」に荷物を預ける。
タクシーで、一番町へ。

会場の場所を確認した後、昼食。
調べておいた「牛たん 一仙」へ。
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↑ 牛たん定食(1890円)
牛たん焼、テールスープ、麦ご飯。
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量は東京の「牛たんのN」の1.5倍くらい。
しかも柔らかくておいしい。
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スープもたっぷり、お肉も大きい。

お腹いっぱいになってしまった。
満足、満足。

徒歩数分の会場(仙台市市民活動センター)へ。
(続く)



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「丸亀製麺」の「かに玉あんかけうどん」 [日常(料理・食べ物)]

12月21日(木)
(続き)
講義を終えて、東京メトロ副都心線新宿三丁目駅で途中下車。

昼食は「丸亀製麺」の「かに玉あんかけうどん」(690円)。
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お値段の割には、蟹の含有量が多く、熱々でおいしい。
ただ、味が変わらないので、残り2割くらいで、ちょっと飽きる。

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何を作ったのかわからなる [日常(料理・食べ物)]

12月13日(水)
(続き)
東中野駅のホーム、北風が冷たい。
復路は、JR中央線(新宿駅乗換)JR山手線(目黒駅乗換)東急目黒線のルート。
目黒線、すごい混雑。

19時30分、帰宅。

夕食の支度。
牛丼を作っていたら、冷蔵庫に春菊があったので刻んで入れる。
なんだがすき焼き風になってきたので、卵を溶いて投入。
ますます何を作ったのかわからなくなったが、味はまずまず。
家猫さん、無言でパクパク食べてくれる。
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生春巻き。
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お風呂に入って温まる。
疲れているのになぜか眠れない。

就寝、3時。


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自由が丘「タージマハール(TajMahal)」 [日常(料理・食べ物)]

12月13日(水)
(続き)
昼食は「タージマハール(TajMahal)」へ。
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いつものようにBランチ(980円)。
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カレーは(右)日替わりのキーマと(左)マトン。
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ここに来ることも稀になるなぁ。
4年間、1~2カ月に1度くらいしか来ないのに、なぜか常連さん扱いで、店員さんがいつも愛想良くしてくれた。
ありがとう。

13時過ぎ、東急東横線で渋谷に移動。
(続く)

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12月9日(土)「万世麺店(有楽町店)」の排骨(パーコー)麺 [日常(料理・食べ物)]

12月9日(土)  晴れ  東京  10.4度  湿度43%(15時)

14時半、「現代風俗研究会・東京の会」の例会に出席するため、有楽町へ。

昼食は、「万世麺店(有楽町店)」の排骨(パーコー)麺(850円)。
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スープは、鶏ガラベースの醤油味であっさり、麺はかなり太い。
排骨は味がしっかりついていて、美味。
でも、老人には、お肉がちょっと多すぎ。
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「ふく屋」でお蕎麦 [日常(料理・食べ物)]

12月1日(金)
(続き)
夕食は、家族を呼び出して、新丸子駅西口の「ふく屋」へ。
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せいろそば(大)。
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ここのお蕎麦は、まずまず合格。

野菜天。
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20時、帰宅。

疲れているけど、ブックレビューの校正作業。

お風呂に入って温まる。
明日のトークライブの準備。

就寝、3時。

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