So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

12月30日(金)里芋を茹でる [日常(料理・食べ物)]

12月30日(金)  晴れ  東京  10.2度  湿度34%(15時)

11時、起床。
朝食は、新丸子駅前「ブーランジュリー・メチエ」の洋梨のデニッシュとコーヒー。
161230-1.JPG
シャワーを浴びて髪と身体を洗う。

昼食は、酢いわしの醤油漬けと残りご飯。
161230-2.JPG

秩父の「道の駅」で買ってきた里芋。
小粒だがこれだけ(30個)で120円。
IMG_1678.JPG
この後、塩茹で。

茹で上がり。
IMG_1679.JPG
↑ 山盛り状態。
子供の頃、祖母や母が用意してくれた「お八つ」はこんな感じだったな。

お腹が満ちたので、キッチンの床と水回りの大掃除。
腰が、腰が・・・。

夕食は、昨夜から煮込んだおでん。
161230-4.JPG

「2016年(下半期)の仕事」をまとめてアップ。

お風呂に入って温まる。
就寝、4時。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

マミー

この小さい里芋の”きぬかつぎ”というの子供の頃食べました。

ちょっと甘いお味噌を付けて、おいしかったです。最近食べてないなあ〜。
by マミー (2017-01-01 15:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0