So-net無料ブログ作成
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

1月20日(日)牛すね肉のシチュー [日常(料理・食べ物)]

1月20日(日)  晴れ  東京  12.0度  湿度49%(15時)

11時、起床。
朝食は、チーズパンとコーヒー。
190120 (1).JPG

腰痛、かなり和らぎ、あまり気にならなくなった。
夕食用の牛すね肉シチューを仕込む。

昼食は、半生ラーメンを茹でる。
190120 (2).JPG

午後、都留文科大学「ジェンダー研究1」のレポート整理(詳細別記)。
夕方までかかる。

夕食は、牛すね肉のシチュー。
190120 (4).JPG
半日で仕込んだ割には、まずまずの出来。

お風呂に入って温まる。

夜中、『新聞研究』に掲載される論考の初校ゲラのチェック(詳細別記)。

就寝、3時半。


nice!(0)  コメント(0) 

名古屋に移動 [日常(料理・食べ物)]

1月17日(木)
(続き)
早稲田大学(理工)「越境する文化(3回目)」の講義を終えて、東京メトロ副都心線・東急東横線(菊名駅乗換)JR横浜線で新横浜駅へ。

13時49分発の「のぞみ37号」で名古屋に向かう。

快晴で富士山がきれい。
IMG_5581 - コピー.JPG
ただ、この季節、七合目から上は真っ白なはずなのに、山肌がかなり見えていて、明らかに積雪が少ない。
IMG_5580 - コピー.JPG
この冬、太平洋岸(関東~東海地方)は極端な少雨なので。その影響だろう。

車中で昼食。
久しぶりに「貝づくし弁当」(品川駅)。
IMG_5577.JPG
IMG_5578.JPG
15時11分、名古屋駅に到着。




nice!(0)  コメント(0) 

1月12日(土)「日乃屋」のカツカレー [日常(料理・食べ物)]

1月12日(土) 東京  曇り  6.2度  湿度65%(15時)

10時、起床。
朝食はダークチェリーパイとコーヒー。
IMG_5542.JPG
13時半、家を出る。
寒い!
雪が降りそうな空模様。
(午前中、東京都心で初雪を観測)

東急目黒線から都営三田線に入り神保町駅で下車。
昼食は、靖国通り沿いの「日乃屋」。
店主に「今の時間、大盛、無料ですよ」と言われたが、あわてて「普通でいいです」と断る。
それでも、私にしては「大盛」だった。
IMG_5543.JPG
↑ カツカレー(840円)
カツの切り方が、普通と違う。

(続く)
nice!(1)  コメント(0) 

1月3日(木)久しぶりにご飯を炊く [日常(料理・食べ物)]

1月3日(木) 晴れ  東京  10.9度  湿度32%(15時)

7時50分、起床。
箱根駅伝(復路)の中継を見る(詳細別記)。

朝食は、ベリーパイとコーヒー。
190103-1.JPG

昼食は、またお餅を焼く。
190103-2 (2).JPG

塩鮭を焼いて、鮭餅に。
190103-2 (1).JPG190103-2 (3).JPG

午後は、昼寝。

お餅もお節も尽きたので、夕食は、久しぶりにご飯を炊く。

少し上等な牛肉をステーキに。
190103-3 (1).JPG
平らなのがイチボ、コロっとしたのがモモ肉。
190103-3 (3).JPG
味は塩・胡椒、ニンニク少々。

いくらの残りをご飯に乗せて。
190103-3 (4).JPG
nice!(0)  コメント(0) 

1月2日(水)おっきり込みうどん [日常(料理・食べ物)]

1月2日(水) 晴れ  東京  10.9度  湿度36%(15時)

9時、起床。
朝食は、アップルパイとコーヒー。
IMG_5408.JPG
箱根駅伝(往路)の中継を見る(詳細別記)。

昼食は、昼食は、お雑煮の残り汁と具材を利用して「おっきり込みうどん」。
IMG_5409.JPG
埼玉県秩父地方~群馬県の郷土料理。
IMG_5411.JPG
山梨県の郷土料理「ほうとう」が味噌味なのに対して、「おっきり込みうどん」はしょうゆ味。
でも、米がとれない地域の小麦の粉食文化で、似たようなもの。
IMG_5412.JPG

シャワーを浴びて、髪を洗う。
髪を乾かしながら、1時間半ほど昼寝。

夕食は、お餅を焼く。
190102-3 (1).JPG
小肌、数の子、いくら。
190102-3 (2).JPG
平茸と卵のお汁。
190102-3 (3).JPG

お風呂に入って温まる。

就寝、2時。

nice!(0)  コメント(0) 

お元日の食事 [日常(料理・食べ物)]

1日(火)

お元日の昼ご飯。
磯辺巻(お餅の海苔巻き)

お餅は学芸大学駅西口の「吾妻製菓店」。

数の子、いくら
IMG_5393.JPG
数の子は自分で塩抜きして浸けた。
いくらは近所の魚屋さんで。

小肌、塩うに
IMG_5392.JPG
お雑煮の準備。
ここまで大晦日にやっておいた。
IMG_5385.JPG
下茹でした具材(大根、人参、椎茸、竹の子、小松菜、鶏肉)。
IMG_5390.JPG
煮ておいた里芋。
IMG_5389.JPG
昆布一番出汁、上等の花かつお出汁の1:1混合をベースに、野菜の煮汁、鶏の茹で汁を調合。
IMG_5386.JPG

お元日の夕食。

母から教わった東京山の手(武家風)お雑煮。
IMG_5397 - コピー.JPG
焼いた切り餅、すまし汁仕立て。
具は、大根(銀杏)、人参(梅花)、椎茸(亀甲)、竹の子、里芋、小松葉、鶏肉の7種。
IMG_5401 - コピー.JPG

今年のお節。
和風「泉竹(いづちく)」(世田谷区瀬田)
IMG_5399 - コピー.JPG
洋風「ローゼンハイム」
IMG_5400 - コピー.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

大晦日・お正月の準備 [日常(料理・食べ物)]

12月30日(日)

大晦日・年越しそば用の付けを汁作った(一日寝かす)。

元日、お雑煮用の里芋を煮た。
数の子、塩抜きして、出汁に浸けた(これは薄味用で、お醤油漬けは28日に浸けてある)。

今晩はここまで。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

12月30日(日)

【朝食】
アップルパイとコーヒー。
IMG_5350.JPG

【昼食】
西武デパート・池袋店地下「サイゴン」のスペシャル弁当。
IMG_5356.JPG
けっこう本格的。
生春巻、おいしかった。海老チリ、辛かった。

【夕食】
武蔵小杉「東急スクエア」の「南国酒家」で。
海鮮あんかけ焼きそば。
IMG_5370.JPG
小籠包
IMG_5372.JPGIMG_5373.JPG
杏仁豆腐
IMG_5374.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

12月24日(月・休)「たけいち」の「辛味噌鶏そば」 [日常(料理・食べ物)]

12月24日(月・休) 晴れ  東京  11.3度  湿度34%(15時)

10時半、起床
朝食は、りんごデニッシュとコーヒー。
181224-1.JPG

13時、家を出る。
東急東横線で学芸大学駅に移動。

ネイルサロンに行く前に、東口路地の「濃厚鶏そば たけいち」で昼食。
IMG_5202.JPG
「辛味噌鶏そば」(980円)。
IMG_5200.JPG
辛さは4段階の下から2番目の「ふつう」。

太麺に 濃厚な鶏スープが絡んでおいしい!
IMG_5201.JPG

nice!(0)  コメント(0) 

12月23日(日・祝)牛すね肉のシチュー [日常(料理・食べ物)]

12月23日(日・祝) 雨  東京  12.6度  湿度95%(15時)

一日早い、クリスマス・イブの牛すね肉のシチュー。
IMG_5196.JPG
自画自賛だけど、今まで何10回と作ってきた中で、いちばんおいしかった。

と言うか、自分がほとんど何の憂いなく「いちばんおいしい」と思える心身の状態なのだと思う。

幸せだと思うし、ありがたいことだ。

nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ