So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

明大前「やぶそば」 [日常(料理・食べ物)]

8月2日(木)

昼食は、京王井の頭線明大前駅から明治大学・和泉キャンパスに行く途中にある「やぶそば」。
IMG_3055.JPG
大学に通いながら気になっていた。
和泉キャンパスに行くのも今日が最後なので、成績表を提出した帰りに寄ってみた。

14時過ぎなのに、けっこう混んでいる。
地元の人に愛されているお店のようだ。
ただし、値段的に明大生は辛いと思う。

天せいろそば(1340円)を注文。
IMG_3052.JPG
緑色のお蕎麦は緑色の茶そば、ちょっと驚く。
やや硬め。
濃い目のお汁(やや甘いかな)。
天麩羅は、茄子、ピーマン、人参と玉ねぎの掻き揚げ、海老、揚げ蕎麦。
おいしく揚がっている。

お値段を考えたら、まずまず。
もっと早くに寄ればよかった。

nice!(0)  コメント(0) 

8月1日(水)明太子スパゲッティ [日常(料理・食べ物)]

8月1日(水)  晴れ  東京  35.1度  湿度51%(15時)

お昼ご飯は、明太子スパゲッティ。
IMG_3035.JPG
オクラとズッキーニ入り。
緑色が入って、写真写りが良くなった。

午後、成績表(マークシート)の記入。
なんと43枚もある。
認印を捺すだけでも、一仕事。

約500人分を記入したのだけど、1箇所、誤記入してしまった(訂正印)。
まだ集中度が足りない。
士道不覚悟。


nice!(0)  コメント(0) 

「つばめグリル」のハンブルグステーキ [日常(料理・食べ物)]

7月25日(水)

遅い昼食は、ちょっと贅沢して「渋谷マークシティ」4階の「つばめグリル」。
すごく久しぶり(5年ぶり? いや、もっとかも)。

100円追加すると出てくるトマトのサラダ。
IMG_2923.JPG

人気No1のハンブルグステーキ(1390円)を注文。
IMG_2924.JPG
ん? 自分で開けるの?とても熱いのだけど。
クレソンの向こう側にジャーマン・ポテト。

さすが老舗(1930年創業)の看板メニュー、お値段相応に、おいしかったです。
IMG_2925.JPG


nice!(0)  コメント(0) 

土用の鰻 [日常(料理・食べ物)]

7月20日(金)

近所の魚屋さん(中定鮮魚店)が、今年も「土用の鰻」の特設コーナーを設置。
180720-4 (4).JPG
午前中から大将(店主)が鰻を焼いている。

で、夕食は、家猫さんが予約してあった鰻のかば焼き。
180720-4 (1).JPG
年々高くなり、とうとう2600円。
今年もなんとか、食べられた。
ありがたく、いただく。
180720-4 (3).JPG
身が厚くて、おいしい。

半分は、明日にとっておく。
来年は食べられるかな?




nice!(0)  コメント(0) 

家でチキンカレー [日常(料理・食べ物)]

7月4日(水)

19時過ぎ、帰宅。

夕食は、冷蔵庫に(なぜか)鶏肉がたくさんあったので、チキンと夏野菜のカレーを作る。
IMG_2711.JPG
短時間で作った割にはまずまず。
家猫さんもスリスリしてくれた。

「東急ストア」の地元野菜コーナーで買ってきたラディッシュ(160円)。
IMG_2709.JPG
「ラディッシュと名乗っているけど、お前、二十日大根じゃね?」
でも、辛くておいしい。
nice!(1)  コメント(0) 

7月4日(水)「たけいち」の冷やしそば(辛) [日常(料理・食べ物)]

7月4日(水)

昼食は、学芸大学駅東口路地の「たけいち」の冷やしそば・辛(780円)。
IMG_2707.JPG
IMG_2708.JPG
透明な鶏スープにラー油がたっぷり、汁の多い冷やし中華という感じ。
でも、かなり辛い。


nice!(0)  コメント(0) 

「ふくや」のロースかつ定食 [日常(料理・食べ物)]

7月4日(火)
(続き)
講義と共同通信の取材対応で疲労困憊。
20時20分、やっと自宅最寄り駅に戻る。

夕食は、家族と待ち合わせて「ふくや」。
久しぶりにロースかつ定食。
180703-3 (1).JPG
今日は、お昼のお握り2個のあと、何も補充できなかったので、お腹が空いた。
180703-3 (2).JPG
それでも、最後の1切れ、きつかった。
お腹一杯、ごちそうさま。

21時半、帰宅。
1時間半ほど仮眠。

お風呂に入る。

夜中、コメント票の整理と出欠記入。

就寝、4時。


nice!(0)  コメント(0) 

「うどん札」が初めて5枚たまった [日常(料理・食べ物)]

6月29日(金)

渋谷・道玄坂の「丸亀製麺」へ。
「うどん札」が初めて5枚たまって、天麩羅が100円引きに。
IMG_2635.JPG
IMG_2636.JPG
かけ(並・冷)+かしわ天+野菜かき揚げ=(290+140+130-100=460円)
でも、平均560円が5回(2800円)で100円引きということは3.6%。
あまり、効率は良くない。

nice!(0)  コメント(0) 

ステーキを焼く [日常(料理・食べ物)]

6月28日(木)

6月はずっと多忙で、料理に意識が向かなかった。
今日、自著の校閲ゲラ(初校)を返送して、やっと気が楽になった。

で、夕食は久しぶりにステーキを焼く。
IMG_2622.JPG
左端の黒っぽいのが和牛赤身。
右の4切が「ミスジ(肩甲骨の内側の肉)」。
やわらかくておいしい。

それと、空芯菜のガーリック炒め。
IMG_2618.JPG

nice!(1)  コメント(0) 

蟹玉(芙蓉蟹)を焼く [日常(料理・食べ物)]

6月21日(木)

19時半、帰宅。
夕食は、家猫さんの希望で、蟹玉(芙蓉蟹)を焼く。
IMG_2311.JPG
IMG_2313.JPG
見かけはともかく、じっくり焼いたので、ふっくらおいしくできた(←スリスリ、スリスリ)。


nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ