So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

12月1日(土)自家製カボスジャム [日常(料理・食べ物)]

12月1日(土) 晴れ  東京  17.2度  湿度46%(15時)

10時半、起床。
「ドンク」のオレンジデニッシュ(美味)。
181201 (1).JPG

昼食は、自宅の庭でたくさんなったカボスで作ったジャム(あまり甘くない)でトースト。
181124 (3).JPG181201 (2).JPG
好物のオーストラリア産アスパラカス。
181201 (3).JPG

午後は「ブログ日記」を書く。

夕食は、お刺身(石鯛とぶり)。
181201 (8).JPG
後は、冷蔵庫の残り物を整理。
「JAGA」のカレー。
181201 (6).JPG
伊豆の鯵の干物。
181201 (9).JPG
ローストビーフ(2切)
181201 (7).JPG
シーザーサラダ
181201 (5).JPG

夜中、仕事(詳細別記)。

nice!(0)  コメント(0) 

おそばを茹でる [日常(料理・食べ物)]

11月29日(木)
(続き)
夕食は、秩父「武蔵屋」の半生そばを茹でる。
181129 (4).JPG
付け合わせは、鶏肉と小松菜の炒め煮。
181129 (3).JPG
ああ、おいしかった。
181129 (5).JPG


nice!(1)  コメント(0) 

11月28日(水)「濃厚鶏そば たけいち」 [日常(料理・食べ物)]

11月28日(水)  曇り  東京  18.1度  湿度57%(15時)

10時、起床。
昨日の疲れが取れてなく、ちょっと身体が辛い。
朝食はダークチェリーパイとコーヒー。
181128-1.JPG

13時前、家を出る。
東急東横線で学芸大学駅に移動。
昼食は、東口の路地にある「濃厚鶏そば たけいち」。
181128-2 (3).JPG
「濃厚鶏骨醤油そば」(980円)。
181128-2.JPG
濃厚だがしつこくないスープが中細の麺によく絡んで、おいしい。
181128-2 (2).JPG
いつものことながら、満足。

外でラーメンを食べるのは1か月に1度にしているけど、ここはもっと食べたくなる。
(続く)
nice!(0)  コメント(0) 

11月26日(月)豚ばら大根 [日常(料理・食べ物)]

11月26日(月) 晴れ  東京  17.7度  湿度52%(15時)

11時、起床。
朝食は、ベーコンのパニーニとコーヒー。
181126 (1).JPG
豚ばら大根を仕込む。
181126 (3).JPG
昼食は、その試食。
181126 (2).JPG
昨日買ってきた赤大根(150円)を塩もみに。
181126 (7).JPG
181126 (8).JPG

午後~夜、都留文科大学のコメント票読み。
シャワーを浴びて髪を洗う。

夕食は、豚ばら大根。
181126 (4).JPG

昨日、食べられなかった家猫さんの誕生祝のケーキ。
181126 (6).JPG

お風呂に入って温まる。
就寝、0時半。
nice!(0)  コメント(0) 

あんこう鍋 [日常(料理・食べ物)]

11月25日(日)

家猫さんのお誕生日の夕食は、アンコウ鍋。
181125-4 (2).JPG

これで1500円。
181125-4 (1).JPG

あん肝のご飯乗せ。
181125-4 (3).JPG
にゃあ、にゃあ、スリスリ。

nice!(1)  コメント(0) 

ブイヤベース(もどき)を作る [日常(料理・食べ物)]

11月16日(金)
(続き)
夕食は、ブイヤベース(もどき)を作る。
181116 (6).JPG
海老、ムール貝、帆立貝、牡蠣、鱈、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、マッシュルーム
181116 (7).JPG
適当に作ったわりには、おいしくできた。
家猫さんがたくさんスリスリしてくれて、うれしい。

お風呂に入って温まる。
就寝、3時半。
nice!(0)  コメント(0) 

11月8日(木)久しぶりに新宿「つな八本店」 [日常(料理・食べ物)]

11月8日(木)  曇り  東京  20.7度  湿度61%(15時)

10時、起床。
朝食は、アップルパイとコーヒー。
181108-1.JPG
12時半、家を出る。
東急東横線から東京メトロ副都心線に乗り入れて、新宿三丁目駅へ。

昼食は、久しぶりに新宿「つな八本店」。
IMG_4649.JPG
IMG_4646.JPG
↑ 昼膳(1512円)
IMG_4645.JPG
↑ 海老、イカ、鯛
IMG_4647.JPG
↑ サツマイモ、茄子。
サツマイモがホクホクでおいしい。
IMG_4648.JPG
↑ 小海老と舞茸のかき揚げ。

ああ、おいしかった。

来週木曜の編集者さんとの「打ち上げ」の席を予約。

nice!(1)  コメント(0) 

今シーズン初おでん [日常(料理・食べ物)]

11月1日(木)
(続き)
夕食は、今シーズン初おでん。
IMG_4550.JPG
昨日、仕込んで、よく煮込んだので、味が染みておいしい。
IMG_4551.JPG
nice!(1)  コメント(0) 

10月29日(月)豚肉の生姜焼き [日常(料理・食べ物)]

10月29日(月)

12時半、起床。

朝昼ごはんは、生ハムとスライス玉ねぎのオープンサンド。
181029 (2).JPG

午後は都留文科大学のコメント票読み。
明日の講義の準備。

夕食は、豚肉の生姜焼き。
181029 (4).JPG
野菜炒め。
181029 (3).JPG
まずまず、おいしい。
181029 (5).JPG
小肌ご飯。
181029 (6).JPG

お風呂に入って髪を洗う。
就寝、23時半。

nice!(0)  コメント(0) 

10月27日(土)「喜多方らーめん」 [日常(料理・食べ物)]

10月27日(土)  晴れ  東京  24.4度  湿度73%(15時)

9時半、起床。
朝食は、ブルーベリーパイとコーヒー。

昼食は、「東急ストア」の東北フェアで買ってきた「喜多方らーめん」を茹でる。
181027-2 (3).JPG
醤油ラーメンが好きなので、以前、新宿三丁目にあった「喜多方ラーメン坂内」を贔屓にしていたが、その店がなくなってしまったので、久しぶり。
181027-2 (1).JPG
かなり太麺。
181027-2 (2).JPG
おいしかった。

溜まっているブログ「日記」を書く。

18時、家猫さんに見送られて、家を出る。
久しぶりに夜のお出かけ。
(続く)
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ