So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
日常(料理・食べ物) ブログトップ
前の10件 | -

家でチキンカレー [日常(料理・食べ物)]

7月4日(水)

19時過ぎ、帰宅。

夕食は、冷蔵庫に(なぜか)鶏肉がたくさんあったので、チキンと夏野菜のカレーを作る。
IMG_2711.JPG
短時間で作った割にはまずまず。
家猫さんもスリスリしてくれた。

「東急ストア」の地元野菜コーナーで買ってきたラディッシュ(160円)。
IMG_2709.JPG
「ラディッシュと名乗っているけど、お前、二十日大根じゃね?」
でも、辛くておいしい。
nice!(1)  コメント(0) 

7月4日(水)「たけいち」の冷やしそば(辛) [日常(料理・食べ物)]

7月4日(水)

昼食は、学芸大学駅東口路地の「たけいち」の冷やしそば・辛(780円)。
IMG_2707.JPG
IMG_2708.JPG
透明な鶏スープにラー油がたっぷり、汁の多い冷やし中華という感じ。
でも、かなり辛い。


nice!(0)  コメント(0) 

「ふくや」のロースかつ定食 [日常(料理・食べ物)]

7月4日(火)
(続き)
講義と共同通信の取材対応で疲労困憊。
20時20分、やっと自宅最寄り駅に戻る。

夕食は、家族と待ち合わせて「ふくや」。
久しぶりにロースかつ定食。
180703-3 (1).JPG
今日は、お昼のお握り2個のあと、何も補充できなかったので、お腹が空いた。
180703-3 (2).JPG
それでも、最後の1切れ、きつかった。
お腹一杯、ごちそうさま。

21時半、帰宅。
1時間半ほど仮眠。

お風呂に入る。

夜中、コメント票の整理と出欠記入。

就寝、4時。


nice!(0)  コメント(0) 

「うどん札」が初めて5枚たまった [日常(料理・食べ物)]

6月29日(金)

渋谷・道玄坂の「丸亀製麺」へ。
「うどん札」が初めて5枚たまって、天麩羅が100円引きに。
IMG_2635.JPG
IMG_2636.JPG
かけ(並・冷)+かしわ天+野菜かき揚げ=(290+140+130-100=460円)
でも、平均560円が5回(2800円)で100円引きということは3.6%。
あまり、効率は良くない。

nice!(0)  コメント(0) 

ステーキを焼く [日常(料理・食べ物)]

6月28日(木)

6月はずっと多忙で、料理に意識が向かなかった。
今日、自著の校閲ゲラ(初校)を返送して、やっと気が楽になった。

で、夕食は久しぶりにステーキを焼く。
IMG_2622.JPG
左端の黒っぽいのが和牛赤身。
右の4切が「ミスジ(肩甲骨の内側の肉)」。
やわらかくておいしい。

それと、空芯菜のガーリック炒め。
IMG_2618.JPG

nice!(1)  コメント(0) 

蟹玉(芙蓉蟹)を焼く [日常(料理・食べ物)]

6月21日(木)

19時半、帰宅。
夕食は、家猫さんの希望で、蟹玉(芙蓉蟹)を焼く。
IMG_2311.JPG
IMG_2313.JPG
見かけはともかく、じっくり焼いたので、ふっくらおいしくできた(←スリスリ、スリスリ)。


nice!(0)  コメント(0) 

5月30日(水)牛筋を煮込む [日常(料理・食べ物)]

5月30日(水)  雨  東京  25.0度  湿度71%(15時)

11時、起床。
朝食は、アマンドショコラとコーヒー。
180530 (1).JPG

今日は家にいられる。
多忙で溜まっている「日記」を書く。

昼食は、稲庭うどんを茹でる。
180530 (2).JPG

久しぶりに料理。
昨日、買ってきた牛筋を処理する。
下茹でしてアクを茹でこぼし、洗って細かく切って、刻んだセロリと一緒にコンソメ+和風出汁で煮込む。
180530 (3).JPG
2時間ほど煮込んで出来上がり。
180530 (4).JPG

明日が締切のGID学会の二次抄録を仕上げる。

夕食は、牛筋とセロリの煮込み。
180530 (6).JPG
サラダ。
IMG_2081.JPG
酢いわし。身厚で美味。
180530 (5).JPG

お風呂に入って髪を洗う。
明日は早起きなので、早寝。
就寝、1時半。


nice!(0)  コメント(0) 

2日遅れの誕生日祝いの食事 [日常(料理・食べ物)]

5月25日(金)

18時20分、武蔵小杉駅で家猫さんと待ち合わせ。
「ららテラス」のイタリア料理「バール・デルソーレ」へ。
2日遅れの誕生日祝いの食事。

お通し(ドライトマトを乗せたパン)。
IMG_2024.JPG
牛スジの赤ワイン煮込みとゼッポリーネ(海苔入り揚げパン)。
IMG_2025.JPG
海老とマッシュルームのアンチョビ、ガーリックオイル炒め。
IMG_2026.JPG
サラミとルッコラのピザ。
IMG_2027.JPG
ダークチェリーのタルト。
IMG_2028.JPG
ああ、おいしかった。
お腹いっぱい、幸せ。

20時半、帰宅。
nice!(0)  コメント(0) 

誕生日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

5月23日(水)

63歳の誕生日の朝食。
アップルクリーム・デニッシュ。
IMG_2004.JPG

63歳の誕生日の昼食。
IMG_2009.JPG
渋谷で「かつや」のカツ丼(梅)+豚汁(大)、合わせて710円。
けっこう幸せ。

63歳の誕生日の夕食。
東急ストアで2割引だった、千葉勝浦漁港朝どりのカツオのサク(540円→430円)を土佐作り風に。
IMG_2010.JPG
大葉+生姜のあっさり味(左)と長葱+おろしニンニク(右)の2種。

息子が旅に出ているので、家猫さんと2人で。と「かつや」のカツ丼(梅)+豚汁(大)、合わせて710円。
けっこう幸せ。




nice!(0)  コメント(0) 

5月19日(土)新宿駅東口、インド料理「サムラート」 [日常(料理・食べ物)]

5月19日(土)  曇り  東京  26.3度  湿度79%(15時)

昼過ぎ、新宿へ。
IMG_1883 - コピー.JPG
1
3時、東口のインド料理の老舗「サムラート」で友人の研究者と打ち合わせを兼ねて会食。
IMG_1884.JPG
カレーは、マトン(左)とチキンチリ(右)。
IMG_1887.JPG
珍しく真っ昼間からビール(SINGHA)を飲む。
IMG_1886.JPG


nice!(0)  コメント(1) 
前の10件 | - 日常(料理・食べ物) ブログトップ