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「JAGA」へ [日常(料理・食べ物)]

7月4日(木)
(続き)
さすがに疲れたので、夕食は、家族を呼び出して、インド&ネパール料理の「JAGA」へ。

サービスのコーンと卵のスープ。
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ハリアリ ティッカ。鶏肉をほうれん草とミントベースのマサラに漬け込んで窯焼きに。
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ほうれん草の味が濃厚、お肉は柔らかくジューシー、おいしい!
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巨大化したナン。
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パンチ ラタン サプジー。5(パンチ)種類の野菜とパニールのカレー。
少しココナッツ・ミルク。
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チキンカレー(1辛)
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今夜は、割とよく食べられた。
ごちそうさまでした。
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20時半、帰宅。


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青森のお土産 [日常(料理・食べ物)]

7月2日(火)
(続き)
青森から送ったクール宅急便が届く。
シャコ、鯨のベーコン、鰊寿司。
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本命の帆立て貝。
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1個200円を6個=1200円。
宅急便代の方が高い。

早速、料理して夕食に。
シンプルに殻ごとバターを乗せて焼く。
味は塩・胡椒少々。
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おいしい。海の香りがする。
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オリーブオイルで炒めてもみたが、やっぱりバター焼きの方がおいしい。

シャコは、そのままわさび醤油で。
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食べきれなかった分はバター焼きに。

お刺身(はまち)。

ああ、おいしかった。

お風呂に入って温まる。
就寝、2時半。

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6月30日(日)のっけ丼 [日常(料理・食べ物)]

6月30日(日) 曇りときどき雨  青森  26.5度  湿度71%

6時半、起床(ダイワロイネットホテル仙台)。
体調はまずまず。
8時過ぎ、朝食。
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う~ん、お値段の割にはイマイチ。

東北新幹線、仙台駅9時12分発「はやぶさ3号」に乗車。
熟年男性のグループが多い。
車中、コメント票を読む。

青森平野に入ると、雲が切れ青空が見える。
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11時00分、新青森駅着。
奥羽本線に乗り換える。
かなりの混雑。
11時17分、青森駅に到着。
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ホテル(JALシティ青森)に荷物を預けた後、駅前に戻り、駅前銀座「そらにじ」に寄る。
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宇佐美翔子さんはお着換え中で、岡田実穂さんが忙しく準備していた。
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挨拶だけで、昼食のために「青森魚菜センター・本店」へ。
ちなみに今日が「創業50周年」とのこと。
「Stonewall反乱」と同じ。
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お目あての「のっけ丼」(1300円)。
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いろいろのせすぎて追加料金を払うことになった昨年の教訓を生かし、好きなものだけに狙いを絞る。
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ご飯(100円)、シャコ(100円)、帆立(200円)、大海老(200円)、ほや(200円)、まぐろ大トロ(200円)、生うに(300円)で1300円ちょうど。
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ほやは水気が多いので、のせないで別皿。
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ああ、おいしかった。
これで、青森に来た目的の3分の1を達成。

おトイレを借りようと駅前の「アウガ」にある市役所の分庁舎に入ろうとしたら、ショルダーバッグにレインボーフラッグを差した若い女性とすれ違う。
ドアを開けようとした瞬間、「あの~ぉ、三橋順子先生ですか?」と声をかけられた。
「はい、三橋ですが・・・」
「都留文科大学で先生の講義を取りました、比較文学科の〇橋〇かりです」
「え~っ、それは奇縁です。青森にお住まいなの?」
「そうなんです。先生はパレードでいらしたのですか?」
「そう。あなたも一緒に歩けるの?」
「私、公務員なんで、顔を出すわけにはいかないのです。でも、こうやって旗で応援しています」
「そうなんだ。いつかいっしょに歩けるといいね」

いや~ぁ、こういう出会いって、ほんとうにうれしい。
(続く)




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6月21日(金)牛すじを煮込む [日常(料理・食べ物)]

6月21日(金)  曇り  東京  29.5度  湿度64%(15時)

10時半、起床。
朝食は、チーズクリームパンとコーヒー。
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ブログ「日記」の整理。

昼食は、冷やし月見うどん。
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今日は、家にいられたので、冷凍してあった、家猫さんの好物の牛すじを煮込んだ。
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いつもより量が多かった(830g)ので、下ごしらえがたいへんだったけど、まずまずおいしくできた。

夕食は、牛すじと玉ねぎの卵とじ。
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生野菜。
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お風呂に入って温まる。

就寝、3時。


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三笠会館 [日常(料理・食べ物)]

6月19日(水)
(続き)
19時、武蔵小杉駅で家猫さんと待ち合わせ。

駅近くのツインタワーに「銀座・三笠会館」の分店ができたので、行ってみる。
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アスパラカスのスープ。
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家猫さんは、オムライスにエビフライ乗せ。
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私は、ハンバーグに牛ほほ肉乗せ。
こんなのが出て来た。
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ホイルを切り開くと・・・。
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デミグラスソースもハンバーグも懐かしい味。

りんごジュース。
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2人で4800円。
まあ、ちょっと贅沢するときはいいかな。

21時半、帰宅。

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「揚子江菜館」麻婆豆腐セット [日常(料理・食べ物)]

6月18日(火)
(続き)
19時30分、明治大学を出る。
さすがに疲労困憊。
お腹が空いた。

神田神保町・すずらん通りの「揚子江菜館」に入る。
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麻婆豆腐セット(980円)を注文。
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「神保町シノワーズ」の老舗だけあって、現代の麻婆豆腐とは一風変わっている(「こっちが元です」と言われるだろうが)。

鉄鍋で出てきて熱々。
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色が黒っぽい。
貝柱が入っている。
けっこう辛い。
他のメニューに比べて割安。

おいしかった!

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「スヰートポーズ」の餃子 [日常(料理・食べ物)]

6月4日(火)
(続き)
明治大学(駿河台)の講義の後、神田神保町「すずらん通り」の餃子の老舗「スヰートポーズ」に寄って、テイクアウト(今学期初)。
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さっそく夕食に家族3人で食べる。
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おいしい!

お値段は、20個で1350円。
1人450円の計算。

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6月2日(日)久しぶりに「牛タンのねぎし」 [日常(料理・食べ物)]

6月2日(日)  曇り  東京  25.0度  湿度63%(15時)

10時、起床。
朝食はブルーベリーデニッシュとコーヒー。
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ブログ「日記」を書く。

昼食は、ラーメンを茹でる。
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最近、変に薄味の商品が多い中、これはちゃんとした醤油味。
気に入った。
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夕方、化粧と身支度。
19時半、珍しく暗くなってから外出。
20時過ぎ、夜の新宿へ。
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遊びならウキウキだが、これから気が重い会合。

夕食は、久しぶりに「牛タンのねぎし」。
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定番の「ねぎしセット」(白タン薄切り6枚:1400円)。
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味は昔と変わらないが、お値段が・・・。

21時~23時、某所で秘密会合。

0時、帰宅。
気疲れ。

就寝、2時。



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誕生日の夕食 [日常(料理・食べ物)]

5月23日(木)

誕生日の夕食。
「いわちく」のステーキ肉を焼く(400gを3人で)。
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霜降りのサーロインなので、日ごろ食べている赤味の多い牛肉(イチボとかトモサンカクとか)と食感がだいぶ違う。

お値段が倍以上違うし、まあ1年に1度かな。

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疲れた・・・ [日常(料理・食べ物)]

4月24日(木)
(続き)
やれやれ、疲れた。
昼食は、学芸大学西口の「タパス&タパス」。
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モッツァレラと揚げ茄子のトマトソースのランチセット(1328円)。
ちょっと高いけど、頑張ったから、いいや。
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天使のプリン。
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(続く)
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