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日常(料理・食べ物) ブログトップ
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5月30日(水)牛筋を煮込む [日常(料理・食べ物)]

5月30日(水)  雨  東京  25.0度  湿度71%(15時)

11時、起床。
朝食は、アマンドショコラとコーヒー。
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今日は家にいられる。
多忙で溜まっている「日記」を書く。

昼食は、稲庭うどんを茹でる。
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久しぶりに料理。
昨日、買ってきた牛筋を処理する。
下茹でしてアクを茹でこぼし、洗って細かく切って、刻んだセロリと一緒にコンソメ+和風出汁で煮込む。
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2時間ほど煮込んで出来上がり。
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明日が締切のGID学会の二次抄録を仕上げる。

夕食は、牛筋とセロリの煮込み。
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サラダ。
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酢いわし。身厚で美味。
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お風呂に入って髪を洗う。
明日は早起きなので、早寝。
就寝、1時半。


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2日遅れの誕生日祝いの食事 [日常(料理・食べ物)]

5月25日(金)

18時20分、武蔵小杉駅で家猫さんと待ち合わせ。
「ららテラス」のイタリア料理「バール・デルソーレ」へ。
2日遅れの誕生日祝いの食事。

お通し(ドライトマトを乗せたパン)。
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牛スジの赤ワイン煮込みとゼッポリーネ(海苔入り揚げパン)。
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海老とマッシュルームのアンチョビ、ガーリックオイル炒め。
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サラミとルッコラのピザ。
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ダークチェリーのタルト。
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ああ、おいしかった。
お腹いっぱい、幸せ。

20時半、帰宅。
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誕生日のご飯 [日常(料理・食べ物)]

5月23日(水)

63歳の誕生日の朝食。
アップルクリーム・デニッシュ。
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63歳の誕生日の昼食。
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渋谷で「かつや」のカツ丼(梅)+豚汁(大)、合わせて710円。
けっこう幸せ。

63歳の誕生日の夕食。
東急ストアで2割引だった、千葉勝浦漁港朝どりのカツオのサク(540円→430円)を土佐作り風に。
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大葉+生姜のあっさり味(左)と長葱+おろしニンニク(右)の2種。

息子が旅に出ているので、家猫さんと2人で。と「かつや」のカツ丼(梅)+豚汁(大)、合わせて710円。
けっこう幸せ。




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5月19日(土)新宿駅東口、インド料理「サムラート」 [日常(料理・食べ物)]

5月19日(土)  曇り  東京  26.3度  湿度79%(15時)

昼過ぎ、新宿へ。
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1
3時、東口のインド料理の老舗「サムラート」で友人の研究者と打ち合わせを兼ねて会食。
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カレーは、マトン(左)とチキンチリ(右)。
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珍しく真っ昼間からビール(SINGHA)を飲む。
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「スヰートポーヅ」の餃子 [日常(料理・食べ物)]

5月8日(火)
(続き)
神田神保町・すずらん通りの「サン・マルクカフェ」で休憩。
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残りレジュメを折る。

17時を過ぎたので餃子の老舗「スヰートポーヅ」へ。
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↑ おばちゃん、右側の蛍光灯、ついてないよ。
夕食用に、24個、テイクアウト。

19時、帰宅。
夕食はもちろん「スヰートポーヅ」の餃子。
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これで1500円。

生野菜も。
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ああ、おいしかった。

食後、2時間ほど眠る。
起き出して、お風呂には入って温まる。

メールのお返事を書く。
就寝、3時。


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蕨と卵のお汁 [日常(料理・食べ物)]

4月24日(火)
(続き)
19時20分、帰宅。

夕食は、点心セット。
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蕨と卵のお汁。
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自分で作って言うのもなんだけど、とても美味!

ほやの酢醤油漬け。
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髪の部分染め。
お風呂に入って髪を洗う。

夜中、残りレジュメの整理。
コメント票の整理。
連休明けの講義に備えて、レジュメの手直し。

就寝、4時。





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ポルトガル菓子「ドース イスピーガ 」(神田小川町) [日常(料理・食べ物)]

4月24日(火)
(続き)
明治大学(駿河台)で「ジェンダー論」の講義を終えた後、佐々木掌子先生の研究室にお呼ばれ。
「ドース イスピーガ (DOCE ESPIGA)」(神田小川町)というお店のポルトガルのお菓子をいただく。

エッグタルト。
外はパリパリ、中は濃厚。おいしい!
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カステラよりしっとり弾力がある。
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ごちそうさまでした。

ちなみに、お店は「はりメン」(針間克己先生の「はりまメンタルクリニック」のこと、ヤングの間では「はりメン」と呼ぶのがナウいらしい)の近く。
場所、わかったから、今度、寄ってみよう。

(続く)

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麻婆茄子 [日常(料理・食べ物)]

4月22日(日)
(続き)
18時過ぎ、自宅最寄り駅で家猫さんと待ち合わせ。
「東急ストア」で買い物をしていっしょに帰る。

夕食は、麻婆茄子を作る。
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まずまずの出来映え。

ちょっと疲れてしまい、1時間ほど仮眠。
起き出して、お風呂に入り温まる。

今日の「日記」を書く。

就寝、3時。

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4月22日(日)代官山「SIGN」のオムライス [日常(料理・食べ物)]

4月22日(日)  晴れ  東京  28.3度  湿度42%(15時)

12時半、家を出る。
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駅に向かう途中、あちこちの生け垣でジャスミンが花盛り。
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良い香りがただよってくる。

東急東横線で代官山駅へ。
4月なのに夏の初めようなお天気の日曜日、お昼過ぎの渋谷・代官山駅周辺は、かなりの人。
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あちこのレストランに行列ができている。
「富士そば」とか「松屋」とか、このあたりにはないしなぁ。

時間の余裕もないので、なんとか入れそうなアメリカ風のレストラン「SIGN」へ。
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特製オムライスのランチ&アイスコーヒーを注文。
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画像では見えないが、ライスにバジルがよく効いていて、たくさんかかっているデミグラスソースもあまりしつこくなく、おいしいかった。

でも消費税入れると1404円、場所柄、仕方がないのだけど、私にはちょっと高いなぁ。
(続く)


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イタリア料理「バール・デルソーレ・武蔵小杉」 [日常(料理・食べ物)]

4月19日(水)
(続き)
19時、東急東横線武蔵小杉駅改札で「おなかがすいたにゃあ」と鳴いている家猫さんを拾って「ららテラス」のイタリア料理「バール・デルソーレ」へ。

突き出し。
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季節野菜のバーニャカウダ
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ゼッポリーネ(海苔入り揚げパン)
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牛スジの赤ワイン煮込み
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しらす、ボッタルガ(イタリアのカラスミ)春キャベツのパスタ
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オレンジタルトとエスプレッソ
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ああ、おいしかった。

21時、帰宅。

1時間ほど仮眠。
お風呂に入って、髪と身体を洗う。
夜中、メールのお返事書き。

就寝、4時。

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